Коляда 25 декабря: эксклюзивные открытки в солнечный праздник

Ольга Назарова

Во время посещения двора соседей люди пели обрядовые песенки, которые так и назывались колядки, в некоторых регионах они назывались щедровки.

Наши предки славяне, которые были язычниками, отмечали очень красивый праздник с названием Коляда. Отмечался он всегда в один и тот же день, 25 декабря. Изначально этот праздник совершенно не был связан с празднованием Рождества. Славяне верили в своих богов и этот праздник ещё до прихода христианства на Русь уже существовал.

Суть праздника состояла в том, что люди отмечали победу света над тьмой, поскольку отмечался этот праздник тогда, когда уже зимой начинал прибывать день, а ночи становилось всё короче. Для того чтобы помочь солнцу прогнать тьму с земли, люди наряжались страшные костюмы, выворачивали шубы, делали себе маски с изображениями разных животных. Очень часто в качестве масок использовали изображение козы, медведя или волка. Люди наряжались и ходили такой ряженые ватагой по улицам своего селения, заходили в гости к соседям.

Обязательно посещали каждый двор, чтобы нечисть была испугана и ушла окончательно. Уже потом, с течением времени, этот праздник стал отмечаться вместе с праздником Рождества Христова. Полюбившийся народный фольклор никак не хотел уходить из сознания людей, да и проходили колядки всегда очень весело.

Во время посещения двора соседей люди пели обрядовые песенки, которые так и назывались колядки, в некоторых регионах они назывались щедровки. За эти песенки, прогоняющие нечистую силу, хозяин дома, которого посещали колядовщики, должен был вынести угощение. Плохой приметой считалось, если хозяин жадный или скупой и не вынесет угощений. В это же время, когда свет сменял тьму, девушки часто проводили гадания на своих суженых и на свою будущую судьбу.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы