«Дельта» и «омикрон»: отличия в течении коронавируса, осложнения и лечение опасных штаммов ковида

Ирина Новая

«Дельта» поражала любые органы и ткани, куда попадала. В результате пациент испытывал длительные осложнения и постковидный синдром.

Последние месяцы 2021 года стали для человечества напряжёнными из-за внезапного появления коронавирусного штамма «омикрон». По скорости распространения он превосходит собратьев. Если «дельта» разошлась по миру за 5-6 месяцев, то у «омикрона» счёт идёт на недели.

За первую половину декабря число стран с «омикроном» превысило 70. В Южно-Африканской Республике, где штамм выделили впервые, он успел стать доминирующим и занять 75% новых случаев. Страдает и Великобритания, где на «омикрон» приходится 45% выявлений. Такими темпами очередной штамм вытеснит «дельту» и в России. Пока здесь обнаружили 25 носителей «омикрона», подхвативших его во время посещения ЮАР. Большинство пациентов прошли вакцинацию, ещё часть – болели коронавирусом ранее. И это далеко не все сюрпризы, которыми «омикрон» отличается от «дельты».

Набор мутаций

Новый штамм прозвали гипермутантом из-за рекордного количества изменений, которым подверглись фрагменты вируса. Более 30-ти затронули шиповидный белок, составляющий оболочку. У «дельты» число подобных мутаций не превышало 10-ти. «Омикрон» однозначно заразнее «дельты» – это подтверждает профессор Джереми Браун из Университетского колледжа Лондона. Исследования говорят о разнице в 2,5 раза.

Белки оболочки – то, что иммунитет распознаёт в коронавирусе после вакцинации. Мутации сделали их неузнаваемыми. В результате эффективность вакцин упала. Насколько – уже выясняют исследователи Центра имени Гамалеи на примере своего детища «Спутника V».

Формы болезни

С «омикроном» заболевание пережить проще, чем с «дельтой». По словам замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Татьяны Руженцовой, большая часть пациентов проходят через лёгкую, либо среднюю форму коронавируса. «Омикрон» крайне редко влияет на обоняние пациента. Среди симптомов – сухой кашель, першение и боль в горле, ломота, потливость и усталость. У «дельты» этот список был разительно шире. Возможно, дело здесь в небольшом количестве данных по «омикрону». Скрытый период у подхватившего «дельту» длился в среднем неделю. Инкубация «омикрона» же составляет 3-5 дней. Симптомы развиваются почти мгновенно.

Учёные из Гонконга сравнили скорость размножения «дельты» и «омикрона». Второй штамм превзошёл первый в 70 раз, когда дело касалось верхних дыхательных путей. А вот в лёгочной ткани «омикрон» серьёзно уступал. Вывод – несмотря на быстрое начало, штамм несёт меньше опасности для лёгких, чем «дельта». Версии, что «омикрон» более щадящий, пока придерживается Всемирная организация здравоохранения. Снижение эффективности вакцин там тоже признают.

Неприятные последствия

«Дельта» поражала любые органы и ткани, куда попадала. В результате пациент испытывал длительные осложнения и постковидный синдром. Кардиолог во главе временного коронавирусного стационара Заурбек Шугушев вспомнил о повреждениях кровеносной системы вирусом. Неделями сохранялось системное воспаление, развивались тромбозы.

Кардиолог выражает надежду, что если «омикрон» вызывает более лёгкие симптомы, то и последствия не станут для организма роковыми. Об осложнениях при «омикроне» медики сейчас высказываются редко – слишком мало времени прошло. Какими они будут и как изменятся протоколы лечения, покажет практика следующих месяцев.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы