Традиции и запреты для каждого в день памяти святого Николая Чудотворца: почему в ночь на 19 декабря под подушку прячут конфеты

Ольга Назарова

Торговцы начинали с этого дня устраивать Николины ярмарки, где торговали зерном. С вырученных денег обязательно подавалась милостыня нищим.

В Малой Азии в 270 году родился будущий великий святой, почитаемый не только православными, но и католиками. Все христиане очень уважительно относятся к Николаю Чудотворцу, а православная церковь чтит его трижды в году и особые молитвы читаются еженедельно по четвергам. 19 декабря отче мается день памяти святителя.

Он прожил долгую мирную жизнь и умер в глубокой старости в 343 году. За весь свой долгий жизненный путь святитель Николай никогда и никому не отказал в помощи, створяя все больше и больше чудес. На Руси зимний день его почитания называли Никола Зимний.

С утра обязательно шли в храм, чтобы побывать на праздничной службе и помолиться святому о своих проблемах, а после отправлялись по домам и этот день старались прожить по общепринятым традициям и соблюдая установленные в народе запреты. Все еще идет Рождественский пост, но православная церковь разрешает в этот день послабления в питании в виде блюд из рыбы и небольшого количества красного вина - в честь святого.

Со дня Николая Угодника 19 декабря начинался сезон сватовства. Девушки, которые желали выйти замуж в скором времени, должны были отстоять молебен в храме полностью, поставить свечу Николаю Чудотворцу и прочесть молитву.

Торговцы начинали с этого дня устраивать Николины ярмарки, где торговали зерном. С вырученных денег обязательно подавалась милостыня нищим. А вечером люди устраивали застолья. Пекли большой каравай, кусочками которого угощали всех, кого могли.

Молодые люди с этого дня начинали вечерние посиделки, призванные к подготовке к колядкам перед Рождеством. Учили обрядовые песенки колядки, готовили маски и костюмы.

Малым детям дарили подарки, помня, как святой любил малышей. Подарки можно было класть под подушку в ночь перед праздником, или дарить днем. Обычно это были небольшие недорогие подарочки, чаще - сладости.

Строго запрещалось в этот день грустить, оплакивать покойных, ссориться или ругаться. Запрещалось отказывать кому-то в помощи и жадничать. Нельзя было давать взаймы, наоборот к этому дню положено было рассчитаться со всеми своими долгами. Маленьких детей ругать нельзя было за шалости или проступки. Накладывался запрет на работу, стирку, уборку, рукоделие.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы