Сколько раз можно заболеть коронавирусом: почему вакцина не спасает от повторного заражения. Как проявляются симптомы при новом заражении у переболевшего

Ирина Новая

Статистика из Великобритании говорит, что на ранних этапах пандемии 12 из 100 000 пациентов заражались повторно. Показатель пошёл в рост с появлением «дельты».

Пандемия коронавируса длится уже два года, привыкнуть к ней невозможно из-за всё новых сюрпризов. Раньше прогнозы победы были построены на коллективном иммунитете привитых и выздоровевших. Теперь штаммы-мутанты принесли возможность подхватить коронавирус во второй, а то и в третий раз.

«Омикрон» за две недели существования успел показать пациентам, как ловко он обходит иммунитет. Только в России из 16-ти пациентов с «омикроном» 11 ранее прививались, а 7 – излечились от более ранних штаммов. Проверим, чего можно ожидать от повторного инфицирования коронавирусом.

О длительности защиты

Иммунитет – вещь индивидуальная, и к одним лишь антителам не сводится. Даже в случае с одним и тем же штаммом защита сработает по-разному.

Американский Национальный научный фонд недавно проспонсировал изучение иммунитета в случае с коронавирусами 8-ми видов, которые встречались в человеческой популяции. Основное внимание учёных занимали клетки памяти. Длительность защиты у разных пациентов варьировалась от 4-х месяцев до 28-ми лет. В случае с «современным» SARS-CoV-2 гипотетическая верхняя граница – в пределах 5-ти лет.

Статистика из Великобритании говорит, что на ранних этапах пандемии 12 из 100 000 пациентов заражались повторно. Показатель пошёл в рост с появлением «дельты». У людей, страдающих от диабета, риск повторного коронавируса дошёл до 1 к 100. Насчёт «омикрона» пока обойдёмся неутешительными догадками.

Привиться и заразиться

После вакцинации риск подхватить коронавирус, увы, не исчезает. Но смысл прививаться всё равно есть. Например, анализ пациентов американского штата Кентукки на фоне распространения «дельты» показал, что риск нового заражения у привитых в 2,3 раза ниже, чем у обладателей «собственного» иммунитета.

Риск попасть в больницу у вакцинированных пациентов крайне низок. По данным российского инфекциониста Ивана Коновалова, они обычно не нуждаются в «тяжёлой артиллерии» медикаментов, вроде кислорода и антибиотиков. Иммунитет достаточно быстро справляется с коронавирусом.

Симптомы меняют полюса

Обычно вторая встреча с инфекцией проходит для организма легче. Гарантировать эту закономерность для коронавируса учёные пока не торопятся. Здесь может быть по-разному.

С повторными заражениями в практике сталкивался инфекционист Иван Кузнецов. Для пациентов они не несли такого урона, как в первый раз. Исключение – заболевшие преклонных лет.

«Второй» коронавирус симптомами может напоминать простуду, давать меньше осложнений и не вызывать постковидные недомогания.

Если первая встреча с вирусом была бессимптомной, то антител может быть недостаточно для защиты. В результате повторное заболевание окажется тяжелее.

Австралийские исследователи предупреждают о возможности антителозависимого усиления. Это редкое явление заставляет иммунитет вредить организму во время повторной встречи с коронавирусом. Защитные клетки пытаются дать бой инфекции, не щадя «ни чужих, ни своих».
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы