Какие добавки к пище помогут сжечь лишний жир: исследование

от Технологического института Шибаура

Авторы этого исследования ранее обнаружили, что однократная пероральная доза ФЛ вызывает сжигание жира и усиление кровотока в скелетных мышцах.

В холодных условиях коричневая жировая ткань (BAT) или бурый жир выделяет тепло, чтобы согреться тело. По сравнению с белой жировой тканью, BAT имеет больше митохондрий - субклеточных органелл, связанных с выработкой энергии, - что позволяет сжигать калории и вырабатывать тепло за счет активации митохондриального разобщающего белка 1 (Ucp-1). Хорошо известно, что стимуляция симпатической нервной системы (СНС) после воздействия холода, физических упражнений и ограничения калорий вызывает потемнение жира. Диетические полифенолы также могут активировать BAT, вызывая отвод тепла от нашего тела. Таким образом, активация BAT и потемнение белого жира имеют терапевтическое значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их сопутствующими заболеваниями, пишет medicalxpress.com.

Группа ученых исследовала потемнение жира, вызванное диетическим введением флаван-3-олов (FL), семейства «катехинов», содержащих полифенолы, которых много в какао, яблоках, виноградных косточках и красном вине. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , команда под руководством профессора Наоми Осакабе из Высшей школы инженерии и науки Технологического института Шибаура, Япония, доказала, что FL усиливают потемнение жировой ткани за счет активации SNS. Результаты показали прямую корреляцию между потемнением жира и потреблением FL, что может помочь исследователям разработать новые методы лечения заболеваний, связанных с ожирением.

Авторы этого исследования ранее обнаружили, что однократная пероральная доза ФЛ вызывает сжигание жира и усиление кровотока в скелетных мышцах. Здесь они исследовали эффекты однократного и многократного введения FL в жировую ткань мыши и обнаружили, что FL активируют потемнение жира через SNS, который выделяет нейротрансмиттеры «катехоламина», такие как адреналин (AD) и норадреналин (NA). Они скармливали FL, полученные из какао, различным группам мышей в двух независимых сериях экспериментов. Одной группе дали разовую дозу FL, и их моча, выделенная в течение 24 часов, была собрана для тестирования. Другая группа получала повторные дозы в течение 14 дней, прежде чем была проанализирована для сбора коричневого и белого жира. Все образцы жировой ткани были протестированы на генные и белковые маркеры. которые указывают на потемнение жира, в то время как образцы мочи были протестированы специально на уровни AD и NA.

Более высокие концентрации AD и NA в моче после однократного приема FL явно продемонстрировали активацию SNS. Хотя использование образцов мочи для оценки активации СНС все еще вызывает споры в клинических исследованиях , оно было подтверждено на грызунах, подвергшихся стрессу. «Пероральное введение FL, вероятно, активирует SNS, потому что в этих моделях они считаются факторами стресса», - объясняет профессор Осакабе.

Затем команда использовала полученную жировую ткань для исследования эффектов длительного лечения ФЛ. Они были взволнованы, обнаружив, что белый жир мышей, которых кормили FL в течение 14 дней, в конечном итоге стал коричневым. Некоторые из этих клеток также имели заметные структурные изменения, такие как «мультилокулярный фенотип», и оказались меньше нормальных клеток. Поскольку BAT рассеивает тепловую энергию, влияет ли долгосрочное потребление FL на количество связанных с теплом белков? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые показали, что уровни Ucp-1, а также других белков, связанных с высокой температурой, увеличиваются у мышей, получавших многократные дозы FL. Маркеры потемнения, называемые в этом исследовании «бежевыми маркерами», также были в изобилии у этих мышей. «Все эти белки работают вместе, чтобы вызвать развитие фенотипа BAT», - восклицает профессор Осакабе.

Команда считает, что результаты их исследования могут способствовать профилактике заболеваний, связанных с образом жизни. Интересно, что это не первый случай, когда FL творит чудеса. Улучшение толерантности к глюкозе и инсулину наблюдалось уже после приема одной дозы пищи, богатой ФЛ. Эти данные, взятые вместе, подчеркивают необходимость обсуждения как острых, так и хронических аспектов метаболических реакций, вызываемых потреблением ФЛ.

Из этого исследования очевидно, что активность SNS в ответ на потребление FL вызвала наблюдаемые изменения жира у мышей. «Хотя механизм потемнения жировой ткани до конца не изучен, возможно, что повторное введение FL может вызвать потемнение через катехоламины и их рецепторы», - объясняет профессор Осакабе. «Потребуются дальнейшие исследования, чтобы понять, как этот процесс вызывается продуктами, богатыми ФЛ», - заключает она.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы