Всего 30 граммов 85% темного шоколада сделает вас счастливее - это доказано

Шоколадные продукты с высоким содержанием какао, как правило, лучше для вас, потому что они содержат меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.

Ученые обнаружили улучшение настроения у людей, которые ели 30 г шоколада 85% в день. Считается, что улучшение настроения связано с микробными изменениями в кишечнике.

Многие из нас тянутся к плитке шоколада, когда нам плохо, но согласно новому исследованию, несколько квадратов темного шоколада действительно могут поднять нам настроение, пишет dailymail.co.uk.

Исследователи из Кореи обнаружили, что здоровые взрослые, которые съедали в общей сложности 30 граммов 85-процентного темного шоколада в день, были более счастливыми по сравнению со здоровыми взрослыми, которые ели шоколад с меньшим содержанием какао или вообще не ели шоколада.

Тридцать граммов - это примерно треть 100-граммового прямоугольника шикарного темного шоколада, который вы можете найти в супермаркетах.

Считается, что улучшение настроения было связано с микробными изменениями в кишечнике в результате употребления шоколада, свидетельствуют образцы фекалий.

Однако, преимущества были обнаружены только при употреблении в пищу шоколада, содержащего 85 процентов какао - непопулярных лакомств из молочного шоколада от таких компаний, как Cadbury и Nestlé, которые следует есть в умеренных количествах.

Шоколадные продукты с высоким содержанием какао, как правило, лучше для вас, потому что они содержат меньше сахара, жира и других добавок, таких как красители и пальмовое масло.

Какао, используемое в производстве шоколада, богато клетчаткой, железом и «фитохимическими веществами» - мощными химическими соединениями, содержащимися в растениях, которые, как известно, поддерживают иммунную систему и снижают риск таких заболеваний, как рак, деменция, артрит, сердечные заболевания и инсульт.

Новое исследование было проведено учеными из Департамента пищевых продуктов и питания Колледжа экологии человека Сеульского национального университета.

По их словам, до сих пор об эмоциональном эффекте ежедневного употребления темного шоколада было мало что известно.

«Темный шоколад уже давно известен своими способностями изменять настроение», - говорят они в своей исследовательской работе.

Однако данные об эмоциональном эффекте ежедневного употребления темного шоколада ограничены.

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое доказывает, что потребление темного шоколада в повседневной жизни влияет на физиологическое и психологическое состояние».

Для исследования исследователи работали с 46 участниками, которые потребляли либо 30 г в день 85-процентного какао-шоколада, 30 г в день 70-процентного какао-шоколада или вообще не употребляли шоколада каждый день в течение трех недель.

ЧТО ТАКОЕ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД 85 ПРОЦЕНТОВ?

85 процентов темного шоколада означает, что 85 процентов продукта состоит из вещества какао-растения. Остальные 15 процентов, как правило, состоят из сахара, ванили и других экстрактов. Он имеет сильный аромат и насыщенный вкус какао.

Молочный шоколад состоит из какао-бобов, масла какао, сахара и сухого молока. По закону США плитка молочного шоколада должна содержать только 10 процентов какао; в ЕС - 20%.

Состояния настроения участников измерялись с помощью шкалы положительных и отрицательных воздействий (PANAS), психологической шкалы, состоящей из 20 прилагательных, которые указывают на положительные или отрицательные состояния настроения.

Участников попросили оценить свои чувства по шкале от одного (очень незначительно или совсем не) до пяти (чрезвычайно) для каждого прилагательного.

Чтобы оценить связь между воздействием темного шоколада на изменение настроения и микробиотой кишечника, были проанализированы фекалии участников.

Исследование показало, что потребление темного шоколада значительно снизило негативное настроение в группе 85% какао, но не в группе 70%.

Образцы фекалий показали, что микробное разнообразие кишечника было значительно выше в группе, получавшей 85% какао, чем в контрольной группе.

У 85-процентной группы был более высокий уровень Blautia, типа кишечных бактерий, что в значительной степени было связано с положительными изменениями в оценках настроения.

Исследователи считают, что эффект изменения настроения от 85-процентного потребления темного шоколада может быть «опосредован изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий».

Предыдущие исследования показали, что в микробиоте здоровых людей больше Blautia по сравнению с пациентами с психическими расстройствами, такими как шизофрения.

Исследования показали, что уменьшение бактериального разнообразия увеличивает восприимчивость к ряду заболеваний, включая воспалительное заболевание кишечника, большое депрессивное расстройство и тревожное расстройство.

Исследование было опубликовано в журнале «Биохимия питания».

СЛАДКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

В течение многих лет нам говорили, что темный шоколад лучше для нас. Но ученые нашли способ сделать молочный шоколад более полезным.

Темный шоколад, который обычно имеет более горький вкус, содержит фенольные соединения, которые могут действовать как антиоксиданты.

Он обладает противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2020 году исследователи, работающие на правительство США, обнаружили, как включить эти преимущества в молочный шоколад, добавив экстракт кожуры арахиса, который обычно остается при приготовлении арахисового масла и сладостей.

Это повышает уровень антиоксидантов, сохраняя при этом сладкий вкус и кремовую текстуру шоколада.

Команда из Службы сельскохозяйственных исследований США измельчила шкуры в порошок, извлекла фенольные соединения и затем объединила их с пищевой добавкой.

Добавление кожуры арахиса в молочный шоколад может дать такое же улучшение самочувствия за небольшую часть стоимости темного шоколада, который дороже, чем молочные сорта, из-за более высокого содержания какао.

Лиза Дин, ведущий исследователь проекта, сказала: «Считается, что темный шоколад полезнее для здоровья, поскольку он содержит большое количество соединений, называемых полифенолами.

«Эти соединения также ответственны за горький вкус.

«Темный шоколад также содержит меньше какао-жира и сахара, чем молочный шоколад.

«Большинство людей предпочитают молочный шоколад, потому что он слаще, а не горький. Он также легче тает во рту и дает более приятное ощущение во рту.

«Темный шоколад имеет твердую консистенцию и тает при более высокой температуре.

«Этот продукт может обеспечить потребителей тем же уровнем полифенолов, что и темный шоколад, но без менее желательных характеристик.

«Кожура арахиса очень недорогая, так как обычно ее просто гранулируют на корм животным или вывозят на свалки.

«Уже есть несколько патентов на использование кожуры орехов, в том числе кожуры арахиса в качестве пищевого ингредиента, которые принадлежат Mars, Inc.

«Если какой-то переработчик захочет масштабировать процесс и использовать ингредиент, он может однажды появиться в розничных магазинах».

Фактически, многие дегустаторы предпочли молочный шоколад с добавлением экстракта арахиса.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы