Почему не все вакцины эффективны против коронавируса: что делать переболевшим вакцинированным, и какие прогнозы на новую эффективную вакцину

Ирина Новая

Ревакцинация доступна далеко не во всех странах. Россиянам в этом плане повезло – раз в полгода они имеют такую возможность.

За два года отчаянной борьбы с коронавирусом человечество научилось противостоять заболеванию с помощью вакцин. В мире их зарегистрировано больше 20-ти, состав самый разный. Но ни одна из них не даёт гарантии в 100%, что организм привитого не столкнётся с заражением.

Изучение работоспособности вакцин – важная часть их допуска до пациента. Эффективность применяемых препаратов колеблется между 70 и 97%. Плюс со временем привитому понадобится бустер – повторение курса вакцинации. Рассмотрим, почему единственная прививка не способна раз и навсегда избавить человека от коронавируса.

Вопрос эффективности

Первичная вакцинация – процесс длительный, требует двух визитов в медпункт с перерывом в 2-3 недели. Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США напоминают, что формирование иммунитета требует нескольких недель. Всё это время организм уязвим к коронавирусу. Пренебрежение мерами защиты или высокая вирусная нагрузка создаёт прецеденты заболевания после прививки. Инкубационный период проходит незаметно, поэтому иногда на вакцинацию попадают уже заражённые люди. Спустя считанные дни развивается заболевание. На такой случай рекомендуется сдать тест ПЦР, увы – платный.

Снизить защиту привитого может приём иммуносупрессоров или цитостатиков, общение с заражёнными или работа в «красных зонах» больниц. Антительный ответ может быть ослаблен в пожилом возрасте или при наличии хронических заболеваний. Новые штаммы тоже снижают процент эффективности. Но это касается заражения, а болезнь у привитого всё равно протекает значительно легче и без смертоносных последствий.

Важность бустера

Ревакцинация доступна далеко не во всех странах. Россиянам в этом плане повезло – раз в полгода они имеют такую возможность. Насколько это улучшает защиту, недавно изучила команда исследователей из Университета Южного Уэльса, Сиднейского института Кирби и Мельбурнского университета.

Анализу подвергали уровень антител после прививки и выздоровления. Лучшая защита обнаружилась в первые месяцы. Вакцины прекрасно показали себя против «базовых» штаммов. Другие варианты вируса чаще заражали, но вероятность привитых попасть в реанимацию или погибнуть была очень низкой. Эффект сохранялся в течение года. Вывод учёных однозначен – если после выздоровления или прививки прошло 6 месяцев, стоит подумать о бустерной дозе, особенно если она доступна в стране пациента.

Постоянная адаптация

Эксперты пророчат коронавирусу постоянное соседство с человечеством – в виде сезонного заболевания. Условием для этого микробиолог РНИМУ имени Пирогова Андрей Чаплин считает умение коронавируса «ускользать» от иммунитета. Несколько новых штаммов успели доказать такую способность. Например, «Омикрон» заполучил мутации в S-белке, и в результате стал менее узнаваемым для приобретённого иммунитета. В этом он похож на грипп – заболевание, которое уже не кажется таким страшным, хотя и требует постоянной адаптации вакцин под новые штаммы. Возможно, так будет и с коронавирусом.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы