Маски для лица позволяют присяжным заседателям в суде лучше определять, лгут свидетели или говорят правду

IAN RANDALL

Эксперты Портсмутского университета изучили, как COVID повлиял на способность присяжных определять ложь с помощью масок и виртуальных залов судебных заседаний.

Психологи из Портсмутского университета проанализировали исследования лжи. Они сосредоточились на тех, кто изучает, были ли невербальные сигналы подарком. Дуэт обнаружил, что мимика - ненадежный индикатор обмана. Соответственно, их сокрытие помогло присяжным лучше оценивать правдивость.

Присяжные заседатели Верховного суда на самом деле лучше могут определить, лгут ли присутствующие на трибуне, или говорят правду, если последние носят лицевую маску, говорится в исследовании, пишет dailymail.co.uk.

Эксперты Портсмутского университета изучили, как COVID повлиял на способность присяжных определять ложь с помощью масок и виртуальных залов судебных заседаний.

Они обнаружили, что выражения лица и другое невербальное поведение, которое может быть потеряно за маской или на экране видео, на самом деле являются ненадежными индикаторами обмана.

Учитывая это, маскировка этих сигналов может облегчить присяжным заседателям оценку правдивости - и предположить, что меры по борьбе с COVID не наносят ущерба судебному разбирательству.

Исследование было предпринято психологами Альдерт Врай из Портсмутского университета и Марией Хартвиг ​​из Нью-Йоркского колледжа уголовного правосудия Джона Джея.

«В некотором смысле мы доставляем хорошие новости. Не похоже, чтобы меры по противодействию распространению вируса COVID19 негативно отразились на присяжных», - сказал профессор Врай.

«При условии, что присяжные могут ясно слышать обвиняемого и их речь не заглушается маской, нет причин для беспокойства».

В своем исследовании профессора Врай и Хартвиг ​​рассмотрели сотни прошлых исследований обмана, сосредоточив внимание на тех, которые оценивали, насколько хорошо мы можем идентифицировать ложь на основе невербальных сигналов, таких как поведение, жесты и мимика.

Эти указанные люди могут правильно обнаружить обман на основе этих показателей только в половине случаев - уровень точности немногим выше, чем случайные предположения.

По словам команды, обычные лжецы знают, как скрыть явное поведение, которое может выдать более правдивого человека. «Мы обращаем внимание на принципиально проблемные аспекты обнаружения лжи - в частности, на тот факт, что невербальное поведение бесполезно», - пояснил профессор Врай.

«Это может означать, что будущее заключается в изучении того, как переводить научно обоснованные протоколы собеседований и допросов в зал суда, чтобы получать более точные результаты обнаружения лжи от присяжных».

Команда также изучила исследования, которые изучали, было ли легче или нет обнаружить лжеца лично, чем с помощью записи или видеозвонка, - обнаружив, что ложь была замечена как в очных, так и в виртуальных залах судебных заседаний. Хотя результаты показывают, что меры против COVID-19 существенно не повлияли на судебные разбирательства, остаются нерешенными вопросы, сказал дуэт.

«Имея только одно существующее исследование [явно] о том, как маскировка лица влияет на обнаружение лжи, ясно, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы ответить на вопросы и опасения по поводу того, как пандемия влияет на систему правосудия».

Полные результаты исследования были опубликованы в Журнале прикладных исследований памяти и познания.

КАКОВЫ ДЕВЯТЬ СПОСОБОВ УЗНАТЬ ЛОЖЬ?

1. Большая пауза:  ложь - довольно сложный процесс для тела и мозга. Сначала ваш мозг производит правду, которую он затем должен подавить, прежде чем изобретать ложь и выполнять эту ложь. 

Это часто приводит к более длительной, чем обычно, паузе перед ответом, а также к словесной технике задержки, например: «Почему вы спрашиваете об этом?» а не прямой и открытый ответ.

2. Глазной дротик: у  людей больше выражений глаз, чем у любого другого животного, и наши глаза могут выдавать, если мы пытаемся что-то скрыть.

Когда мы смотрим влево и думаем, что часто обращаемся к воспоминаниям, но когда наши глаза закатываются вправо, мы можем думать более творчески. Кроме того, чувство вины во лжи часто заставляет людей отключать зрительный контакт, например смотреть вниз или в сторону.

3. Задержка дыхания:  искажение правды вызывает мгновенную стрессовую реакцию у большинства людей, что означает активацию механизмов борьбы или бегства.

Рот сохнет, тело больше потеет, частота пульса учащается, а ритм дыхания меняется на более короткие и неглубокие вдохи, которые часто можно увидеть и услышать.

4. Чрезмерная компенсация: лжец часто переусердствует, слишком много говорит и жестикулирует, чтобы быть более убедительным. Эти чрезмерные ритуалы языка тела могут включать в себя слишком частый зрительный контакт (часто без моргания!) И чрезмерную жестикуляцию.

5. Покерное лицо: хотя некоторые люди предпочитают использовать покерное лицо, многие полагают, что меньше значит больше, и почти закрываются с точки зрения движения и зрительного контакта, когда экономят правду.

6.Скрытие лица: когда кто-то говорит неправду, он часто страдает сильным желанием скрыть свое лицо от аудитории. Это может привести к частичному отключению, например, хорошо известному прикосновению к носу или прикрытию рта.

7. Прикосновения для самоуспокоения: стресс и дискомфорт от лжи часто вызывают жесты, направленные на то, чтобы успокоить лжеца, например, раскачивание, поглаживание по волосам или вращение или игра с обручальными кольцами. Все мы склонны использовать жесты самоуспокоения, но это резко возрастает, когда кто-то лжет.

8. Микро-жесты:  это очень маленькие жесты или выражения лица, которые могут так быстро мигать на лице, что их трудно увидеть. Эксперты часто используют отснятые кадры, которые затем замедляются, чтобы уловить истинную реакцию языка тела, возникающую в середине исполненной лжи.

Лучшее время, чтобы заметить это в реальной жизни, - это посмотреть на выражение лица, которое появляется после того, как лжец закончит говорить. Рот может искривиться, а глаза закатиться в мгновение ока.

9. Крутые руки: сложнее всего действовать с руками или ногами, и лжецы часто изо всех сил стараются держать их в курсе, пока они лгут.

Когда жесты и слова расходятся, это называется неконгруэнтной жестикуляцией, и часто правду говорят руки или ноги.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы