Растительная диета снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей

В исследовании анализируется взаимосвязь между метаболизмом пищевых компонентов, кишечной микробиотой, эндогенным метаболизмом и когнитивными нарушениями.

Диета, богатая растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и слабоумия у пожилых людей. Это результат исследования исследовательской группы биомаркеров и метаболизма пищевых продуктов факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны (UB) и CIBER по вопросам хрупкости и здорового старения (CIBERFES).

Доклад, опубликованный в журнале Molecular Nutrition and Food Research, возглавляет Кристина Андрес-Лакуева, профессор факультета фармацевтики и пищевых наук и руководитель группы исследований биомаркеров и пищевой метаболомики в Университете Барселоны и биомедицинских исследований. Сетевой исследовательский центр по проблемам слабости и здорового старения (CIBERFES), который также является частью Сети пищевых инноваций Каталонии (XIA), пишет medicalxpress.com.

Это европейское исследование, являющееся частью Совместной программной инициативы «Здоровое питание для здоровой жизни» (JPI HDHL), проводилось в течение 12 лет с участием 842 человек в возрасте старше 65 лет в регионах Бордо и Дижон (Франция).

Метаболомика для изучения влияния диеты на здоровье

В исследовании анализируется взаимосвязь между метаболизмом пищевых компонентов, кишечной микробиотой, эндогенным метаболизмом и когнитивными нарушениями. Как отмечает Мирейя Урпи-Сарда из Департамента питания, пищевых наук и гастрономии и CIBERFES, «то, что мы проанализировали в исследуемых когортах, - это регулирующая роль диеты в риске когнитивных нарушений». Урпи-Сарда отмечает, что «результаты показывают значительную связь между этими процессами и определенными метаболитами».

Результаты показывают защитную связь между метаболитами, полученными из какао, кофе, грибов и красного вина, микробным метаболизмом продуктов, богатых полифенолами (яблоко, какао, зеленый чай, черника, апельсины или гранаты), и когнитивными нарушениями у пожилых людей.

Анализ образцов плазмы показал, что некоторые метаболиты связаны с прогрессированием когнитивных нарушений и деменции. Как объясняет профессор Кристина Андрес-Лакуева, «например, 2-фуроилглицин и 3-метилантин, которые являются биомаркерами потребления кофе и какао, обладают защитным профилем, в то время как сахарин, полученный в результате потребления искусственных подсластителей, связан с разрушительным действием."

Мерсе Паллас, профессор факультета фармации и пищевых наук и член Института неврологии (UBNeuro) UB, подчеркивает, что «изучение взаимосвязи между когнитивными нарушениями, метаболизмом микробиоты и пищи и эндогенным метаболизмом имеет важное значение разработать профилактические и терапевтические стратегии, которые помогут позаботиться о нашем когнитивном здоровье».

Изменения в диете для здорового когнитивного старения

Следовательно, изменения в образе жизни и диете имеют решающее значение в качестве стратегии предотвращения ухудшения когнитивных функций и его прогрессирования при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции. «Более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения обеспечивает полифенолы и другие биоактивные соединения, которые могут помочь снизить риск снижения когнитивных функций из-за старения», - говорит Кристина Андрес-Лакуева.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы