Экспериментальная мРНК вакцина против ВИЧ безопасна и перспективна: проверено на приматах

Экспериментальная вакцина работает как мРНК вакцины COVID-19. Однако вместо того, чтобы нести инструкции мРНК для белка шипа коронавируса, вакцина предоставляет закодированные инструкции для создания двух ключевых белков ВИЧ, Env и Gag.

Экспериментальная вакцина против ВИЧ, основанная на мРНК - та же технология платформы, которая используется в двух высокоэффективных вакцинах COVID-19 - показывает многообещающие результаты у мышей и нечеловеческих приматов, по мнению ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национальные институты здоровья.

Их результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают, что новая вакцина безопасна и вызвала желаемые антитела и клеточный иммунный ответ против ВИЧ-подобного вируса. У макаков-резусов, получавших примирующую вакцину с последующими многократными бустерными вакцинациями, риск заражения вирусом иммунодефицита человека и обезьян (SHIV) был на 79% ниже, чем у невакцинированных животных. Исследование проводилось под руководством Паоло Луссо, доктора медицины, доктора философии из Лаборатории иммунорегуляции NIAID, в сотрудничестве с другими учеными NIAID, исследователями из Moderna, Inc. и коллегами из других учреждений.

«Несмотря на почти четыре десятилетия усилий мирового исследовательского сообщества, эффективная вакцина для предотвращения ВИЧ остается недостижимой целью», - сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицины, руководитель лаборатории и соавтор статьи. «Эта экспериментальная мРНК-вакцина сочетает в себе несколько функций, которые могут преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин против ВИЧ, и, таким образом, представляет собой многообещающий подход», пишет medicalxpress.com.

Экспериментальная вакцина работает как мРНК вакцины COVID-19. Однако вместо того, чтобы нести инструкции мРНК для белка шипа коронавируса, вакцина предоставляет закодированные инструкции для создания двух ключевых белков ВИЧ, Env и Gag. Мышечные клетки инокулированного животного собирают эти два белка, чтобы произвести вирусоподобные частицы (VLP), покрытые многочисленными копиями Env на своей поверхности. Хотя они не могут вызвать инфекцию или заболевание из-за отсутствия полного генетического кода ВИЧ, эти VLP соответствуют целому инфекционному ВИЧ с точки зрения стимуляции подходящих иммунных ответов.

Исследователи сообщают, что в исследованиях на мышах две инъекции мРНК-вакцины, образующей VLP, вызвали нейтрализующие антитела у всех животных. Белки Env, продуцируемые у мышей из инструкций мРНК, очень напоминали белки целого вируса, что является улучшением по сравнению с предыдущими экспериментальными вакцинами против ВИЧ. «Отображение множества копий подлинного белка оболочки ВИЧ на каждой VLP - одна из особенностей нашей платформы, которая точно имитирует естественную инфекцию и, возможно, сыграла роль в возникновении желаемых иммунных ответов», - сказал д-р Луссо.

Затем команда проверила вакцину мРНК Env-Gag VLP на макаках. Детали схемы вакцинации различались между подгруппами вакцинированных животных, но включали примирование иммунной системы вакциной, модифицированной для оптимизации образования антител. За праймом последовали множественные бустерные прививки в течение года. Бустерные вакцины содержали мРНК Gag и мРНК Env из двух кладов ВИЧ, кроме той, которая использовалась в первичной вакцине. Исследователи использовали несколько вариантов вируса, чтобы преимущественно активировать антитела против более консервативных «общих» областей Env - мишени широко нейтрализующих антител - а не более вариабельных областей, которые различаются в каждом штамме вируса.

Хотя введенные дозы мРНК были высокими, вакцина хорошо переносилась и вызывала лишь легкие временные побочные эффекты у макак, такие как потеря аппетита. К 58 неделе у всех вакцинированных макак выработались измеримые уровни нейтрализующих антител, направленных против большинства штаммов, в тестовой панели из 12 различных штаммов ВИЧ. Помимо нейтрализующих антител, вакцина мРНК VLP также индуцировала устойчивый ответ Т-хелперных клеток.

Начиная с 60 недели иммунизированные животные и контрольная группа неиммунизированных макак еженедельно подвергались воздействию SHIV через слизистую оболочку прямой кишки. Поскольку нечеловеческие приматы не восприимчивы к ВИЧ-1, ученые используют химерный SHIV в экспериментальных условиях, поскольку этот вирус реплицируется у макак. После 13 еженедельных прививок две из семи иммунизированных макак остались незараженными. У других иммунизированных животных общая задержка инфицирования происходила в среднем через восемь недель. Напротив, неиммунизированные животные заражались в среднем через три недели.

«В настоящее время мы дорабатываем наш протокол вакцины, чтобы улучшить качество и количество производимых VLP. Это может еще больше повысить эффективность вакцины и, таким образом, снизить количество первичных и дополнительных прививок, необходимых для обеспечения устойчивого иммунного ответа. Если будет подтверждено, что они безопасны и эффективны, мы планируют провести Фазу 1 испытания этой платформы вакцины на здоровых взрослых добровольцах », - сказал д-р Луссо.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы