День Андреевского флага отмечается 11 декабря: история флага военных моряков России

Ольга Назарова

Капитан Николай Небогатов, также как и Стройников, принял решение о спасении жизни 2280 русских моряков. Спустил флаги и сдал русские корабли. Его поступок российские власти также не оценили, сочтя его проявлением трусости.

322 года в 2021 году исполняется талисману российского флота - Андреевскому флагу. Он выглядит как белое полотнище с косым синим крестом по центру. В 1692 году его собственной рукой нарисовал Петр Первый. Великий правитель был глубоко религиозным человеком и никак не мог определиться с флагом для своего флота. Тогда он вознес горячую молитву Андрею Первозванному - первому апостолу Иисуса Христа, который был единственным из апостолов, кто с проповедованием христианства дошел до Руси. Тогда Петру было видение, в котором он увидел будущий стяг. Косой крест на стяге изображает крест, на котором в наклонном положении был распят апостол. Он страдал несколько дней на нем, покуда не отдал Богу душу.

1 декабря 1669 года флаг окончательно был утвержден, как флаг российского флота. С этого момента его установили на корме каждого корабля, а перед каждым сражением военачальники традиционно произносили фразу: "С нами Бог и Андреевский флаг!". Спускать Андреевский флаг было не положено ни в каком случае, поскольку это означало не признание поражения, а потерю веры. Поэтому за всю историю существования флага его спускали всего два раза.

Первый раз флаг был приспущен 11 мая 1829 года. Тогда русский фрегат "Рафаил" столкнулся с пятнадцатью турецкими кораблями. Семен Стройников, командовавший кораблем не желал гибели команды и корабля и предпочел сдать корабль. Тогда император очень разозлился и приказал всем русским морякам - если они встретят свой бывший корабль - безжалостно сжечь его. Капитана Стройникова разжаловали и запретили ему жениться, чтобы не плодилось потомство труса. Но у него к тому моменту уже было два сына, которые все-таки дослужились до чина контр-адмиралов. Корабль же попался нашим морякам спустя 24 года и по приказу императора он был сожжен. С того момента было запрещено называть корабли именем Рафаил.

Второй печальный случай состоялся во время Цусимского сражения. Тогда наша эскадра столкнулась с превосходящим нас по силам японским флотом. Капитан Николай Небогатов, также как и Стройников, принял решение о спасении жизни 2280 русских моряков. Спустил флаги и сдал русские корабли. Его поступок российские власти также не оценили, сочтя его проявлением трусости. После заключения Портсмутского мира капитан вернулся в Россию, где в 1906 году был арестован и приговорен к смертной казни. Однако тут же наказание заменили 10-летним заключением в тюрьме, но через 25 месяцев его помиловали и отпустили на свободу. Но всех чинов капитан был лишен.

В 1917 году с приходом к власти большевиков Андреевский флаг был отменен. Но в 1992 году Борис Ельцин решил возобновить традицию и вернуть морякам так горячо любимый их символ. А в 2000 году флаг снова признали официально главным символом Военно-Морского Флота России.

 

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы