Какое настоящее имя Девы Марии, почему Бог выбрал ее в матери Иисусу Христу: история жизни мамы Господа Бога нашего

Ольга Назарова

После вознесения Иисуса на небеса, заботу о Богородице взял на себя апостол Иоанн. Она жила в его доме в Иерусалиме, часто путешествуя с ним в Ефес, потому что там он проповедовал христианство.

Более восьмиста икон в православии известно с изображением Пресвятой Богородицы. Она любима и почитаема всеми христианами на Земле. Четыре из самых великих праздников - двунадесятых - в православной церкви посвящены именно Ей - Божией Матери. Но что мы знаем о ее жизни?

Пресвятая Богородица родилась неподалеку от Иерусалима в семье пожилых знатных родителей. Они всю жизнь не могли иметь детей, их молитвы Господу о даровании им ребенка не прекращались, вера в праведных Анне и Иоакиме неугасимо жила. И мать и отец Ее происходили из знатного рода. Отец принадлежал к царскому поколению, мать выходила из семьи священнослужителей. И вот Бог услышал их молитвы и подарил им дочь. Ее назвали Мария - что в переводе с еврейского значило "надежда". Есть мнение, что истинным ее именем было древнееврейское Мариам или Мириам, однако достоверных сведений об этом нет.

Иоаким и Анна давали обет Господу в молитвах, что если ребенок будет им подарен, то его жизнь будет посвящена Богу. По достижении Марией возраста трех лет, родители выполнили своё обещание и отвели ее в храм. Тем самым, девочка с раннего детства посвятила свою жизнь служению Господу. Она осталась жить в нем, мать осталась при ней. Мария учила молитвы и Божественные песнопения и тексты, помогала в жизни храма. Лучше всего ей давалось шитье и ей поручали самую ответственную работу по изготовлению самых красивых одежд и покрывал. Когда Марии исполнилось 12 лет, ее мать уже умерла, а девочку по правилам нужно было выдавать замуж. Однако она сказала священникам, что хочет свою жизнь посвятить Господу. Тогда опекуном ей был назначен праведный Иосиф, который дал обещание заботиться и сохранять девство Марии.

Однажды, когда Иосиф был на работе, а Мария занималась ткачеством, к ней явился архангел Гавриил и принес ей благую весть о том, что ей предстоит стать Матерью Сына Божьего - Спасителя, о котором было предсказано еще со времен Ветхого Завета. Будущая Богородица могла отказаться, побоявшись насмешек и осуждения со стороны людей - ведь Иосиф не мог к ней прикасаться, могли поползти слухи о том, от кого же забеременела юная Мария. Однако, она ответила, что она раба Божия и его волю принимает. Таким образом она согласилась и доверилась воле Господа.

Именно ее выбрал Господь для такой великой миссии, поскольку ее чистота и непорочность, а также готовность принимать Божьи повеления у Марии были неоспоримыми. К тому же она была выстраданным ребенком. Такой чистоты душа могла родиться только благодаря многовековой работе нескольких поколений, старающихся воспитать своих потомков самым праведным образом. И вот Господь выбрал Марию.

Узнав об этом Иосиф впал в отчаяние - он думал, что не смог уберечь Марию от искушения, но она ему рассказала о появлении архангела Гавриила. Иосиф не поверил ей и хотел отпустить ее из дома, опасаясь позора, но и к нему явился архангел Гавриил и заставил его поверить Марии и запретил ее от себя отпускать. Иосиф успокоился. Затем о произошедшем узнали священники и стали допрашивать пару. Они прошли вновь все испытания и их оставили в покое, убедившись, что они чисты пред Богом.

История рождения Иисуса знакома всем. Мы ж продолжим наш рассказ о Богородице. Когда Иисус достиг совершеннолетия, Он взял инструмент отца и стал помогать по дому. Вскоре Он вышел на первую проповедь, после чего у него появились первые последователи. Мария всегда была среди них, понимая, что Сын выполняет волю Господа.

Было ли Ей известно, что она подарила жизнь Господу и Творцу? Знала, но это постепенно появлялось и укреплялось. Она знала, что предстоит пережить Ему и Ей. И казнь сына на кресте для Нее была неминуемой. Она страдала, как мать, страдала, как христианка, но никак не могла помешать тому, что происходило. Тем самым вновь выказывая смирение пред волей Господней.

После вознесения Иисуса на небеса, заботу о Богородице взял на себя апостол Иоанн. Она жила в его доме в Иерусалиме, часто путешествуя с ним в Ефес, потому что там он проповедовал христианство. Он заботился о ней, как о родной матери, выполняя наказ Иисуса, который он отдал ему с креста перед земной смертью.

Богородица всегда принимала у себя страждущих, болящих, людей в отчаянии, сама проповедовала христианство, никогда не сидела без дела. Ее очень любили, уважали и почитали. Но она очень тосковала по Сыну и очень много молилась, чтобы Господь забрал ее к себе. Однажды к ней вновь явился архангел Гавриил и сказал ей, что молитвы ее услышаны и через три дня она встретится с Господом. Богородица была очень рада. Она тут же начала строгий пост и все три дня пребывала в молитвах перед встречей с теми, кого она безмерно любила. К моменту Ее Успения прибыли все апостолы. А в момент Успения сам Иисус спустился на Землю, чтобы принять душу своей Матери в свои руки. Именно апостолы хоронили Пресвятую Богородицу. Местом для ее могилы был выбран Гефсиманский сад - рядом с Ее матерью и отцом и праведным мужем Иосифом Обручником. Когда к Ее гробу прибыл последний, задержавшийся апостол Фома, гроб открыли, чтобы и он мог попрощаться с Ней, однако тела в гробу не оказалось - там были розы. Так с тех пор считается, что Богородицу телесно  забрали на небеса.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы