Строго соблюдаемые каждым запреты и обязательные дела на двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: что запрещено делать по дому?

Ольга Назарова

В качестве выполнения обета они в сопровождении родственников (и по Божьему указанию - сил небесных, то есть ангелов) привели дочь к храму Господнему, что в Иерусалиме.

Пресвятая Дева Мария с самого раннего детства, а именно с трех лет, была посвящена Господу. Такое решение было принято ее родителями потому, что когда на протяжении 50 лет у них не могло быть детей, они неустанно молились и давали Богу обет, что если Он подарит им счастье родительства, то они посвятят своего ребенка служению Богу.

Так и случилось - праведная Анна будучи уже в преклонном возрасте родила долгожданную дочь. Имя ей дали Мария. Богословы позже найдут символизм в пророчестве, которое гласило о том, что Спаситель будет из царского рода и из рода священников - таковыми были праведные родители самой Марии.

В качестве выполнения обета они в сопровождении родственников (и по Божьему указанию - сил небесных, то есть ангелов) привели дочь к храму Господнему, что в Иерусалиме. Встречали маленькую девочку чистые девы с зажженными огнями, а наверху крыльца храма стоял священник Захария (это именно он впоследствии обрел счастье стать отцом Иоанна Крестителя).

С того момента Мария осталась при храме, а мать при ней. Эти события стали праздничными только с 9 века.

Православные традиции на 4 декабря

В этот день, как в любой другой великий двунадесятый праздник, верующие направляются в храм на праздничное богослужение. Обязательно побывать на службе всем женщинам - сегодня очень сильны молитвы о своей семье и детях. Примечательно, что именно сегодня считается очень хорошей традицией привести ребенка первый раз в храм или на первую исповедь (с 7 лет).

После службы все направлялись по своим домам, чтобы за скромной трапезой отметить торжество. Пышные застолья не устраивались, потому что шел Рождественский пост. Но в качестве послабления можно готовить блюда из рыбы. Кстати, рыба выловленная сегодня, считалась вкусной, а с этого дня и далее она становилась пресной.

Что запрещено делать на Введенье?

Строго запрещалось сегодня работать, стирать, вышивать и шить, вязать и заниматься другими видами рукоделия. Уборка была тоже под запретом - убраться нужно было заранее. Но повседневные обязательные дела не запрещались.

Нельзя было сегодня играть свадьбы. В пост они и вовсе не игрались, а крупные праздник церкви венчание даже в церкви запрещено.

Не разрешалось сегодня ругаться, ссориться, плакать, обижать кото-то и обижаться самим. Нельзя было отказывать в помощи и просьбах, особенно нищим и бедным.

Под запретом остаются все скоромные продукты и пышные празднества. Запрещалось ходить самим в гости и принимать гостей у себя.

Не вели никаких долговых дел с деньгами - не брали и не отдавали.

 

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы