Пиперин из перца способен попадать грудное молоко: что еще может попробовать ваш ребенок?

Различные исследования показали, что «вкусовые ощущения» в раннем детстве влияют на пищевое поведение взрослых. В отличие от стандартной детской смеси, натуральное молоко не имеет одинаковых вкусов и запахов.

В рамках недавнего исследования на людях, проведенного Техническим университетом Мюнхена (TUM), было обнаружено, что после того, как кормящие женщины ели блюдо карри, содержащее перец, в их грудном молоке присутствовал пиперин - алкалоид, отвечающий за остроту перца. Полученные данные помогают расшифровать механизмы, которые формируют наши пищевые предпочтения с младенчества.

Грудное молоко часто является первой пищей, которую потребляют младенцы. Различные исследования показали, что «вкусовые ощущения» в раннем детстве влияют на пищевое поведение взрослых. В отличие от стандартной детской смеси, натуральное молоко не имеет одинаковых вкусов и запахов каждый день. Различия во многом связаны с питанием матери, пишет medicalxpress.com.

Не индивидуальный перевод

Однако вкус и аромат пищи, потребляемой матерью, не передаются ее молоку однозначно. Исследования уже показали, что вещества, обладающие запахом и вкусом из чеснока или кофе, частично попадают в материнское молоко как активный по запаху продукт обмена веществ, в то время как ароматизаторы рыбьего жира или чая для кормления в этом отношении практически не имеют значения.

Степень, в которой острые вещества из перца чили, имбиря или перца обнаруживаются в грудном молоке, еще менее изучена, чем ароматические и вкусовые вещества. По этой причине научная группа под руководством TUM в настоящее время исследовала, передаются ли эти вещества из пищи в грудное молоко, и если да, то какие именно.

Пиперин обнаруживается уже через час

Посредством обширного масс-спектрометрического анализа команда показала, что уже через час после употребления стандартизированного блюда карри пиперин обнаруживается в грудном молоке в течение нескольких часов. «Наблюдаемые максимальные концентрации от 14 до 57 микрограммов на литр были примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого», - говорит профессор Коринна Давид, возглавляющая кафедру химии пищевых продуктов и молекулярной сенсорной науки в комиссариате ТУМ. Профессор Томас Хофманн.

Роман Ланг, который первоначально принимал участие в исследовании в качестве ученого в TUM, а затем в Институте биологии пищевых систем им. Лейбница (LSB), добавляет: «Нам кажется маловероятным, что младенцы сознательно воспринимают резкость. Тем не менее, это возможно. что регулярная низкопороговая активация «острого рецептора» TRPV1 может помочь в дальнейшем повысить толерантность к таким веществам ».

Согласно исследованию, острые вещества из имбиря или чили, а также вторичное растительное соединение куркумин, которого также много в карри, не попали в молоко. «Мы были особенно удивлены последним, поскольку, согласно результатам других исследований, пиперин должен значительно увеличить биодоступность куркумина», - сообщает Роман Ланг, возглавляющий исследовательскую группу Biosystems Chemistry & Human Metabolism LSB.

«Эти наблюдения были сделаны в сотрудничестве с нашими партнерами из Университета Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге, Института Фраунгофера для технологического проектирования и упаковки IVV и LSB. Продолжение исследований поможет нам лучше понять как появление пищевых предпочтений, так и метаболические процессы, которые играют роль в переносе биологически активных ингредиентов пищи в грудное молоко», - говорит профессор TUM Коринна Давид.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы