О чем молятся верующие все 40 дней Рождественского поста: тексты самых важных молитв

Ольга Назарова

Когда бывает особо трудно, на помощь может прийти совет духовного наставника или молитва. Важно правильно для себя определить меру поста.

Период духовного и физического воздержания у верующих людей называется постом. Такие периоды установлены перед крупными праздниками православной церкви и в некоторые дни года. Самыми длительными такими периодами являются Великий и Рождественский пост. Последний начался сегодня, 28 ноября. В церкви его называют Четыредесятницей (потому что длится он сорок дней). Этот пост готовит нас к празднованию Рождества Христова.

На протяжении этого периода люди воздерживаются от скоромной пищи (это мяса, птица, рыба, яйца, молоко и все то, что дают нам животные), а также работают над своими помыслами, поступками, раскаиваются в грехах, чем очищаются духовно. Цель пост - научиться управлять своими телесными страстями, быть стойкими перед соблазнами, очисть душу от греха. Несмотря на то, что Рождественский пост является не столь строгим, как Великий пост, выдерживать его непосвященному человеку бывает довольно сложно.

Бывают срывы и нарушения поста, однако, это не повод, чтобы отказаться от поста совсем. Это не грех, можно попросить прощения у Господа, помолиться и приступить к посту вновь. Это тоже работа над собой и никто вас за это не накажет. Поэтому ничего не бойтесь - главное, чтобы было желание работать над собой. Люди, которые постятся давно, знают, что пост это не наказание, а прекрасный повод исправить себя, поэтому многие рады такой возможности.

Когда бывает особо трудно, на помощь может прийти совет духовного наставника или молитва. Важно правильно для себя определить меру поста. Возможно, вам в силу вашего состояния здоровья вообще нельзя держать пищевые ограничения, тогда вы можете поститься как-то иначе - посоветуйтесь со священником или своим духовником.

Обязательных молитв на этот пост немного. Вы можете помимо них читать свои молитвы, которых требует ваша душа. Перед приемом пищи каждый раз желательно читать молитву Отче наш, которую, если вам сложно дается пост, можно дополнить словами:

После еды читается:

Вечером перед сном желательно читать такую молитву:

Не забывайте о том, что нужно посещать храм, исповедь и причастие. После исповеди священник может назначить вам для прочтения и иные молитвы, но это индивидуально для каждого, поэтому пример мы вам не приведем.

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы