Главные правила на Рождественский пост: что кушать, как молиться, что запрещено делать

Ольга Назарова

Путем различных ограничений мы усмиряем свою плоть, потому что главное для верующего человека - душа. И физические желания не должны повелевать нами и нашими поступками. 

28 ноября ежегодно верующие люди начинают подготовку к празднованию великого двунадесятого праздника у восточных христиан - к Рождестве Христову. Как и перед Пасхой подготовка заключается в очищении души от греха и плохих помыслов путем воздержания и исправления своих телесных страстей. Такой период подготовки именуется постом и перед Рождеством он длится 40 дней, а потому, как и Великий пост, называется в церковном уставе Четыредесятницей. Окончание поста - вечером 6 января с появлением на небе первой звезды.

На протяжении всех сорока дней нельзя вкушать скоромную пищу. Это любые продукты животного происхождения - как мясо, так и другая продукция от животных, не связанная с их забоем - это сливочное масло, сыры, творог, яйца и прочее. В некоторые дни разрешено растительное масло, а в дни праздников можно вкусить блюда из рыбы. Но по мере приближения к самому празднику Рождества строгость поста увеличивается - пропадают дни, когда можно растительное масло, иногда нельзя есть и горячую пищу. Подробный календарь питания на этот пост по датам и дням расположим внизу статьи.

В пост положено не только ограничивать себя в питании, но и усердно молиться, раскаиваться в грехах, работать над собой - исправлять свои ошибки и стараться не допускать новых. Нельзя лениться, петь, веселиться. Но не потому, что это печальный период, а потому, что он должен пройти для вас вдумчиво и со смыслом. Те люди, которые постятся всегда по церковному календарю знают, что пост - это период духовной радости. Мы радуемся тому, что имеем возможность убрать всю "грязь" из своей души. Путем различных ограничений мы усмиряем свою плоть, потому что главное для верующего человека - душа. И физические желания не должны повелевать нами и нашими поступками.

Мера поста для каждого должна быть своя. Мы можем иметь заболевания или физически тяжелую работу, когда пищевые ограничения могут только навредить. А потому постарайтесь адекватно оценить свои силы - не нужно голодать через силу, зарабатывая себе новые болезненные состояния.

Молитвы во время поста можно читать любые, как и Библию, Евангелие, другие священные тексты. Но чаще всего среди верующих читается ежедневно перед приемом пищи "Отче наш", а после приема пищи мы возносим благодарность Господу:

Если вы чувствуете, что вам тяжело, можно после "Отче наш" прочесть дополнительно такие слова:

Есть и вечерняя молитва, читаемая перед сном:

 

Календарь питания на Рождественский пост с 28 ноября 2021 года по 6 января 2022 года:

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы