27 ноября – Филиппов день: как правильно гадать в этот день и чем сегодня кормить домового

Ольга Назарова

После праздничной службы приступали к накрыванию праздничного стола. Обязательно в этот день самые старшие члены семьи ничего не делали - готовкой и накрыванием стола занимались дети и внуки.

Филиппов день, Филиппово заговенье, Куделица или среди верующих православных - день почитания апостола из числа двенадцати Филиппа - все это названия одного и того же праздника, широко любимого в народе и отмечаемого 27 ноября. Ежегодно 28 ноября православные начинают пост, установленный перед Рождеством, а потому в праздник накануне его старались вдоволь наесться и повеселиться.

Самыми главными традициями сегодня были заговенье - перед постом положено было хорошо поесть мясных блюд, вкусно и сытно угостить домового, чтобы не шалил и продолжал охранять дом, женщины начинали заготавливать куделю (отсюда и название Куделица) и продолжали это делать всю первую неделю поста. Куделей называлось волокно из льна, очищенное от верхней костры - оболочки стебля. Из кудели пряли тонкие нити для ткачества и изготовления одежды. Также в этот день проводили гадания.

Но утро непременно начиналось с посещения церкви. После праздничной службы приступали к накрыванию праздничного стола. Обязательно в этот день самые старшие члены семьи ничего не делали - готовкой и накрыванием стола занимались дети и внуки. Обязательно на заговенье готовили пельмени и различные мясные колбасы и блюда из мяса - наедались перед долгим сорокадневным постом. В несколько пельменей закрывали разную начинку - черный перец, красный сладкий перец, мяту, петрушку, укроп, соль. Тому, кому попадался пельмень с «сюрпризом», смотрели на начинку и гадали. Так черный перец попадался тому, кого ждут неприятности. Красный перец сладкий обещал счастье в любви. Петрушка сулила мелкие и никчёмные хлопоты, укроп - ревность. Соль обещала слезы, а мята - спокойную жизнь.

Для домового ставили за печь угощения. Они не должны были быть сложными - обычно ставили горшочек сладкой молочной каши, краюшку ржаного хлеба с солью, конфеты и печенья, теплое сладкое молоко. При этом полагалось вежливо и с почтением попросить Домового принять угощение и попросить его о помощи с домом на будущее. Конечно же, по-настоящему домовой ничего не съедал - на следующий день все это убирали. Но считалось, что питается той доброй энергией от предложенных лакомств, а потому делать это нужно было от всей души, иначе домовой ничего не примет. Кстати, по погоде завтра судили - принял ли домовой угощение. Если наметало за ночь снег, считалось, что так домовой позаботился об урожае на следующий год, значит угощение принято.

27 ноября был последним днем, когда можно было сыграть свадьбу, потому что во время поста свадьбы запрещались. Также с этого дня на целый месяц охотники прекращали поход в лес. Предстоящий месяц назывался Волчьим и можно было встретить волков, что было опасно.

 

 

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы