Почему подросткам нужно спать достаточное количество времени? Как недостаток сна сказывается на работе мозга?

от детской больницы Бостона

Тщательный вычислительный анализ показал, что более короткая продолжительность сна, большая латентность сна, частое бодрствование и нарушение дыхания во сне связаны с менее эффективными, гибкими и устойчивыми мозговыми сетями.

Все мы знаем, что если мы не высыпаемся или плохо спим, на следующий день мы не добьемся успеха. И мы знаем, что многие подростки и подростки спят мало или плохо спят. Теперь большое, первое в своем роде исследование, проведенное Бостонской детской больницей, подробно объясняет, как неадекватный сон может поставить под угрозу организацию мозга в раннем подростковом возрасте, пишет medicalxpress.com. Результаты опубликованы в журнале Cerebral Cortex Communications.

«Ранний подростковый возраст - критический период в развитии мозга, - говорит ведущий исследователь Катерина Стамулис, доктор философии, которая руководит лабораторией вычислительной нейробиологии Детского центра Бостона. «Цепочки мозга детей раннего возраста быстро созревают, особенно те, которые поддерживают мыслительные процессы более высокого уровня, такие как принятие решений, решение проблем и способность обрабатывать и интегрировать информацию из внешнего мира. Мы показываем, что неадекватный сон может иметь огромные последствия для когнитивных функций. и психическое здоровье для отдельных детей и на уровне населения".

Стамулис вместе с научным сотрудником Скайлар Брукс и Элиотом Кацем, доктором медицины, врачом Бостонского детского центра сна, проанализировали данные визуализации сна и мозга более чем 5 500 подростков (в возрасте от 9 до 11 лет). Данные взяты из длительного исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD), финансируемого Национальным институтом здравоохранения.

Данные о сне были предоставлены родителями в ходе опроса из 26 пунктов с вопросами о продолжительности сна, латентном периоде сна (время, которое обычно требуется ребенку, чтобы заснуть), пробуждении ото сна, трудностям при повторном засыпании, затрудненном дыхании, храпе, кошмарах и т. д. трудности с пробуждением, дневная сонливость и многое другое.

Данные о мозге были получены в результате функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), выполненной в состоянии покоя, независимо от какой-либо задачи. На основе этих данных исследователи определили несколько сетей мозга, которые играют фундаментальную роль в когнитивной функции. Затем они исследовали свойства сетей - которые отражают, насколько эффективно мозг обрабатывает информацию и насколько устойчивы его схемы к стрессорам - в зависимости от количества и качества сна.

Тщательный вычислительный анализ показал, что более короткая продолжительность сна, большая латентность сна, частое бодрствование и нарушение дыхания во сне связаны с менее эффективными, гибкими и устойчивыми мозговыми сетями. Исследователи также наблюдали аномальные сетевые изменения в определенных частях мозга: множественных областях коры, а также таламусе, базальных ганглиях, гиппокампе и мозжечке. Пагубные эффекты были широко распространены, от отдельных областей мозга до крупномасштабных цепей и всего мозга , и многие из них оказались независимыми от нездорового веса, что также отрицательно сказалось на количестве и качестве сна.

«Выявленные нами сетевые аномалии потенциально могут привести к дефициту множества когнитивных процессов, включая внимание, вознаграждение, эмоциональную регуляцию, память и способность планировать, координировать и контролировать действия и поведение», - говорит Стамулис.

Исследование также обнаружило расовые различия. Более короткое время сна и снижение качества сна оказали непропорционально нездоровое воздействие на мозговые сети у небелых участников, которые составляли около трети выборки.

Дополнительные данные о сне:
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы