Три рецепта засолки капусты в банках: получается очень хрустящей – как раз на праздничный стол

Капустные заготовки являются прекрасным дополнением или отдельным блюдом на любой стол.

Совсем скоро начнется Рождественский пост, Новый год, Рождество. Эта череда светлых и любимых всеми периодов требует интересных гастрономических решений. Но некоторые блюда всегда находят место на праздничном или постном столе. Например, на новогоднюю ночь многие хозяюшки готовят оливье. Этот классический салат стал постоянным гостем на столе многих семей. Есть немногим менее популярные решения, которые также стали излюбленными. Таким блюдом-закуской стала заготовленная капуста в банках. Квашеная и засоленная капуста полюбилась многими россиянами. Еще наши предки готовили еще перед зимой, чтобы кушать в праздники. Именно поэтому капуста стала не только одним из самых популярных овощей в России, но и дала возможность готовить такие вкусные национальные блюда.

3 рецепта для засолки капусты к праздникам:

Для первого рецепта пригодится капуста (5 кг), соль (3 столовые ложки), морковь (5 шт.), а также лавровые листья в количестве трех штук (или по вкусу). Необходимо все помыть и очистить. Далее необходимо нашинковать капусту и морковку. Морковь нужно смешать с солью, а капусту перетереть до того момента, пока не появится сок. Далее все вместе с лавровыми листьями нужно положить либо в ведро, либо в кастрюлю, утрамбовывая овощи. Сверху необходимо поставить тарелку, на которой будет стоять 3-литровая банка, наполненная водой. Чтобы туда не попало ничего лишнего, нужно накрыть все полотенцем и оставить на два или три дня.

После этого можно убрать тарелку с банкой. Нужно перемешать капусту. Таким образом должны выйти газы. Далее нужно оставить кастрюлю или ведро еще на час в комнате или на балконе, если будет резкий запах. Такую процедуру необходимо проводить каждый день до того момента, пока капуста не засолится. Признаком готовности будет светлый цвет рассола и исчезновение пены. Обычно на это требуется 3 дня.

Второй рецепт:

Этот быстрый рецепт потребует 1 кочан капусты, 1 морковку, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли и литр воды. Овощи необходимо нашинковать, положить в одну тару, помять их до появления сока. Затем овощи нужно переложить в банку и утрамбовать их толкушкой или скалкой. После этого растворите соль и сахар в литре воды и залейте в банку. Банку лучше всего поставить в какую-то емкость, чтобы при брожении лишний рассол сливался именно туда. В таком виде капуста должна кваситься 3-4 дня. Затем ее можно будет хранить в холодильнике до вскрытия.

Третий рецепт:

Возьмите кочан капусты и нашинкуйте его. На терке измельчите 1 морковь. Положите все в тару. Добавьте сверху соль — 1 столовую ложку. Перемешивайте все несколько минут и оставьте еще на 15 минут. Далее нужно утрамбовать все в ведре до появления сока. Далее необходимо поставить на овощи тарелку и банку, наполненную водой. Оставьте ведро на 3-4 дня. Каждый день нужно выпускать газ. По светлому рассолу и мягкости капусты вы поймете, что все готово. Капусту можно будет положить в банки.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы