Дети и новости: стоит ли ограничивать доступ детей к СМИ?

Розанна Кастро, Международный университет Флориды

Дети являются одними из наиболее уязвимых людей во время стихийных бедствий, потому что они все еще развивают чувство безопасности и мало контролируют свое окружение.

Ученые ПФР, исследующие влияние ураганов и других стихийных бедствий на развитие детского мозга, ранее обнаружили, что усиление освещения стихийных бедствий в средствах массовой информации приводит к появлению у детей симптомов посттравматического стресса (ПТС) независимо от физической близости. Новое последующее исследование, проведенное психологами ПФР Энтони Диком и Джонатаном Комером, подтвердило эти выводы, а также показало, что индивидуальные различия в реакции в ключевой области мозга, участвующей в обнаружении угроз - миндалевидном теле - предопределяют степень, в которой просмотр связанных с ураганом СМИ охват привел к тому, что у детей развились симптомы посттравматического стресса, пишет medicalxpress.com.

«Дети являются одними из наиболее уязвимых людей во время стихийных бедствий, потому что они все еще развивают чувство безопасности и мало контролируют свое окружение», - сказал Энтони Дик, профессор психологии и исследователь Центра помощи детям и семьям. «Посттравматические стрессы могут негативно повлиять на здоровье детей в долгосрочной перспективе , но эти результаты помогут нам проинформировать сообщества и семьи о том, как они могут лучше подготовиться к стихийным бедствиям и отреагировать на них таким образом, чтобы смягчить потенциальные негативные долгосрочные последствия для психического здоровья».

Исследователи проанализировали 400 детей в возрасте от 9 до 11 лет в рамках Исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD), крупнейшего долгосрочного исследования развития мозга и здоровья детей в Соединенных Штатах. Данные включали функциональную нейровизуализацию (фМРТ) и информацию о тревоге и травмах в анамнезе. Во время сбора данных ураган Ирма, один из самых мощных ураганов в Атлантике за всю историю наблюдений, затронул три исследовательских объекта в ПФР, Университете Флориды и Медицинском университете Южной Каролины. После урагана исследователи в этих местах, а также в Калифорнийском университете в Сан-Диего, который не пострадал от урагана напрямую, собрали данные о степени прямого воздействия урагана, воздействии средств массовой информации перед ураганом и симптомах посттравматического стресса.

«Большая часть исследований на этом фронте сосредоточена на антропогенных катастрофах со злым умыслом, таких как терроризм и массовые расстрелы», - сказал Дик. «Связанные с этим исследования не изучали влияние сообщений средств массовой информации о стихийных бедствиях, связанных с погодой, которые часто происходят круглосуточно и которым предшествуют длительные периоды предупреждения и обновления, связанные с угрозами».

Он добавил: «Многие из нас получают сенсационные новости о травмирующих событиях, но, к сожалению, дети тоже смотрят - и наши исследования показывают, что им даже не нужно физически приближаться к этим событиям, чтобы испытать последствия для психического здоровья».

Продолжение работы в этой области также может помочь исследователям изменить определение травмирующих событий. Воздействие средств массовой информации не включено как травма, которая может привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) в текущем Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), что может заставить клиницистов не принимать его во внимание.

«Мы надеемся, что наши выводы вновь заставят родителей осознать необходимость помочь детям избежать ненужного длительного воздействия новостей, связанных со стихийными бедствиями», - сказал Комер.

Исследователи планируют изучать одних и тех же детей во взрослом возрасте, чтобы выяснить, как их мозг продолжает реагировать на различные инциденты, связанные со стихийными бедствиями. Это завершит первое крупномасштабное исследование последствий воздействия стихийных бедствий на детей, которое включает биологические данные, включая нейронные и генетические факторы, когнитивные, клинические и нейропсихологические результаты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы