Устали хандрить осенью? Тогда делайте ровно три дела каждый день!

Элизабет Хусендёрфер

Природа отключается в определенное время, функциональный режим, в котором мы так хотели бы оставаться, не является безусловным успехом.

Ноябрь оказывает огромное влияние на настроение многих. По словам социолога Ютты Хеллер, проблема даже не только в сырости и недостатке света. Эксперт по устойчивости выступает за преднамеренный переход в холодное время года: «Тогда у нас есть хорошие карты, чтобы избавиться от осенней хандры», пишет Focus Online.

FOCUS Online: Меняются не только часы , но и все отношение к жизни внезапно меняется по сравнению с тем, что было несколько недель назад. Конечно: стало холодно, а вечером темнеет раньше. Почему вы так акцентируете внимание на том, что на самом деле должно быть ясно всем: эта осень - это перемена?

Ютта Хеллер: Потому что я убеждена, что именно так колебания настроения, от которых страдают многие, можно объяснить следующим образом: мы недостаточно осознаем, что находимся в переходной ситуации. Мы замечаем изменение, но оно остается размытым.

И поэтому мы чувствуем себя брошенными на милость?

Хеллер: Совершенно верно. Мы уже ощущаем, что с нами что-то происходит, но ощущаем себя пассивными. Однако в связи с потрясениями возникает важный вопрос: как мне реагировать на то, что там происходит? Между прочим, это касается не только смены сезонов, но и вообще перемен и кризисов.

Любой, кто считает, что они могут продолжать работать, как прежде, несмотря на изменившиеся обстоятельства, рискует столкнуться с реальной проблемой. Нам нужны определенные фазы адаптации к тому, что есть и что будет. Это единственный способ хорошо адаптироваться к новым ситуациям. Эксперты говорят о регуляторной компетенции.

Как стать компетентным в регулировании?

Хеллер: Когда вы наблюдаете за собой и иногда кричите «стоп» внутри, как только вы замечаете, что ваши мысли идут в неправильном направлении. Это может быть такой хороший день, но, к сожалению, снова идет дождь ... Любой, кто так думает, борется внутри. И любой, кто начинает день в таком настроении в течение длительного периода времени, страдает. В крайнем случае осенняя хандра может перерасти в сезонную депрессию.

Если сезонное настроение возникает два года подряд, по крайней мере, в течение двух недель в каждом случае, эксперты говорят о сезонно-зависимой депрессии, которая требует лечения, короче говоря: SAD.

Говорят, что световая терапия помогает против сезонных перепадов настроения .

Хеллер: ... и упражнения, если можно на улице, это правда. Есть хорошее исследование, проведенное в Англии по этому поводу : участники одной группы, 5000 пожилых людей, должны были проходить две мили в день. Неважно, оживленно ли, медленно или даже шаркающе, главное - выходить на улицу в любую погоду . 5000 человек в контрольной группе не подвергались никаким условиям.

Спустя пять лет выяснилось, что участники первой группы были намного здоровее. В целом в этой группе было значительно больше живых людей. Тем не менее, я сомневаюсь, что свет и упражнения - единственные факторы, которые помогут бороться с перепадами настроения этой осенью.

Подводя итог, эксперт Ютта Хеллер рекомендует против осенней хандры:

1. Перемещениеесли это возможно снаружи. «Есть хорошее исследование, проведенное в Англии по этому поводу: участники теста в одной группе, 5000 пожилых людей, должны проходить две мили в день. Неважно, быстро ли, медленно или даже перетасовкой, единственным важным моментом было: выходить на улицу в любую погоду. 5000 человек в контрольной группе не получили никаких заболеваний. Через пять лет стало ясно, что участники первой группы были намного здоровее. В целом, в этой группе было живо значительно больше людей ».
  2. Отметьте три дела, которые вам нравится делать в течение дня. «Это тоже могут быть мелочи», - говорит Ютта Хеллер. "Чашка с горячим чаем в руке как сознательно пережитая прелюдия к сегодняшнему дню. Фотография на столе или в мобильном телефоне, рассказывающая о прекрасном моменте. Место, где вам нравится сидеть, возможно, почитать что-нибудь или отдохнуть на мгновение. "
  3. Покажите себе яркую сторону нового сезона в окружающих вас вещах. «Мне жаль, что в саду сейчас ничего не цветет и что на столе, накрытом для друзей, нет вазы с цветами. Я также могу наполнить эту вазу осенними листьями, что я и сделал спонтанно на прошлой неделе, когда посетитель пришел. », - описывает эксперт. «Лично меня также радует то, что в настоящий момент я всегда имею каштан в кармане куртки или пальто. Как льстец, так сказать. И каштаны на моем столе. Как символ перехода, если хотите».

Просто продолжай идти по одному и тому же маршруту каждый день, что бы ни происходило на улице? Этого не достаточно. Примем осень как поворотный момент. Давайте дадим себе время на то, что происходит вокруг нас и внутри нас. Иногда внезапно, когда холодный ветер дует нам в лицо, когда мы утром за дверью. А иногда и более незаметно из-за изменений процессов в повседневной жизни.

Когда мы достанем из шкафа первые толстые свитера и приготовим их?

Хеллер: Смена гардероба с лета на зиму - хороший пример. Мы должны закутаться, мы должны защитить себя. Легкость лета закончилась. Теперь я меньше контактирую со своим окружением, я отдаляюсь - это помогает понять это.

Зимой, когда мы привыкли гулять в толстых пальто, мы снова часто чувствуем себя иначе. По крайней мере, для себя я могу сказать так: когда действительно холодно, а потом, может быть, выходит солнце, я думаю, что быть на улице - это здорово. Тогда я оказался полностью в новой ситуации. Можно также сказать, что переворот завершился. Я принял изменение.

Как нам оставаться психологически стабильными, несмотря на продолжительный дождь и раннюю темноту?

Хеллер: Скажем прямо: если мы не обманываем самих себя. Есть те осенние дни, которые заставляют нас поверить в то, что мы можем продолжать и продолжать вечно. Небо голубое, солнце все еще на удивление теплое ближе к середине дня, а кое-где, может быть, даже краснощечные яблоки сияют с деревьев. Все это является такой же частью этого времени года, как и чудесная игра красок в природе.

Но не надо обманываться: осень - это прощание. Листья упадут, и скоро деревья обнажатся. Природа приходит в покой, и наш организм естественным образом функционирует медленнее с наступлением темноты. Уже через гормон сна мелатонин, который вырабатывается в зависимости от дневного света и который утомляет нас, когда его уровень высок.

Означает ли это, что мы просто должны принять это до определенной степени, если сейчас у нас депрессивное настроение?

Хеллер: Давайте посмотрим на это так: каждое прощание - это одновременно начало чего-то нового. На чем я сосредотачиваюсь? Только на боли, потере - или также на том, что приходит и может рассматриваться как приобретение? Это я решаю здесь - по крайней мере, должен быть.

С другой стороны, если я чувствую себя игрушкой и уже утром, глядя в окно, я обнаруживаю, что в жизни нет ничего прекрасного в данный момент, я должен обратить внимание. Чем раньше мы потянем за шнур и попробуем снова поднять настроение, тем лучше.

Как ты это делаешь? Поднять собственное настроение?

Хеллер: Даже простое упражнение может помочь. В течение дня запишите три вещи, которые вам нравятся, - говорю я участникам семинара. И что это тоже могут быть мелочи. Чашка с горячим чаем в руке как осознанная прелюдия к новому дню. Фотография на столе или в мобильном телефоне, рассказывающая о чудесном моменте. Место, где вы любите посидеть, возможно, почитать что-нибудь или немного отдохнуть.

Но об этом не стоит и упоминать, иногда я слышу. Да, это так! По двум причинам. Первое: благодаря целевому фокусу наше восприятие может быть ориентировано иначе, более позитивно. Затем мы видим вещи, которые иначе могли бы не заметить. А во-вторых, происходит что-то, что уводит нас от ощущения зависимости. Что я сам для этого внес? Если совместить описанное упражнение с этим вопросом, оно станет еще более эффективным. Я видел огромную разницу.

Расскажите!

Хеллер: Несколько лет назад я пересек Альпы. Первые несколько дней я был занят работой: ел, пил, спал. Мое восприятие было очень ограниченным. Только когда я начал записывать определенные вещи, мой кругозор расширился.

Внезапно появилось это прекрасное место, где я остановился. Воодушевляющий разговор с другими путешественниками, которых я встретил по дороге. Внезапно мелочи становятся важными, и особенно в Альпах сказывается и большая картина - например, когда мы наслаждаемся прекрасным видом. Мы знаем из исследований: если вы придерживаетесь этого в течение нескольких дней, когда дело доходит до позитивной ориентации, что-то изменится. Через шесть недель настроение заметно улучшилось.

Звучит понятно, но, наверное, летом вы пересекали Альпы. Как можно использовать описанное упражнение зимой?

Хеллер: По сути, речь идет об использовании того, что есть. Мне очень жаль, что сейчас в саду ничего не цветет и что на столе для друзей нет вазы с цветами. Но я также могу наполнить эту вазу осенними листьями, что я и сделал спонтанно на прошлой неделе, когда пришел посетитель. Лично меня также радует то, что в настоящий момент каштан всегда есть в кармане куртки или пальто. Как, так сказать, льстец. А у меня на столе каштаны. Как символ перехода, если хотите.

Свеча также может проиллюстрировать фазу потрясений и помочь нам почувствовать себя глубоко вовлеченными в нашу жизнь. Когда я зажигаю свет утром, за завтраком, становится ясно: это совершенно другая ситуация с завтраком, чем летом, когда мы, возможно, сидели с чашками кофе у открытого окна. Все эти маленькие распорядки могут защитить нас от выхода за рамки наших собственных возможностей.

Что вы скажете людям, которые говорят: времена года меня не трогают?

Хеллер: Люди думают иначе, вполне могут быть различия в биоритмах. И все же всем советую внимательно присмотреться, внимательно изучить себя. Что здесь может быть более желаемым, чем реальность, потому что кто-то хочет соответствовать ожиданиям и требованиям общества производительности?

Факт таков: только с изобретением электрического света повседневная жизнь могла быть устроена независимо от дневного света. Лично мне помогает взглянуть на цыплят, чтобы напомнить мне, что мы немного обманываем друг друга. Только когда они подвергаются искусственному освещению зимой, они непрерывно откладывают яйца. Однако без искусственного освещения они временно перестают откладывать яйца.

Природа отключается в определенное время, функциональный режим, в котором мы так хотели бы оставаться, не является безусловным успехом. Недаром я оформляю комнату для семинаров в ноябре иначе, чем, например, весной. Куда бы мы в теплое время года ни выходили на прогулку, я теперь обращаю внимание на приглушенный свет и теплые тона. Еще мне нравится помещать красивый предмет в середину круга стульев, например, камень. Чтобы помочь участникам приехать, можно сказать, может быть. Я считаю, что это особенное время года для саморефлексии и личного развития.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы