Ученые нашли продукт, который блокирует распространение коронавируса

Как оказалось, вещество, которое содержится в этом продукте, изменяет оболочку вируса и блокирует его распространение.

В ноябре специалисты из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выявили, какой продукт может замедлить распространение коронавируса. Как оказалось, с этим прекрасно справляется черный перец, передают «Ведомости».

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, которая является одним из автором работы, рассказала, что чуть замедлить распространение коронавируса помогают элементы, блокирующие белки на поверхности клетки, к которым прикрепляется возбудитель инфекции. Для эксперимента ученые взяли 20 разных алкалоидов, которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавируса.

Специалисты брали, в основном, алкалоиды растительного происхождения. Таким образом, самый эффективный препарат — пиперин, который содержится в черном перце. А мы с детства знаем, что перец используется для различных медицинских целей.

Выяснилось, что при воздействии пиперина, оболочка вируса перестает сливаться с мембранами клеток человека, в результате чего инфекция не проникает внутрь них. Благодаря этому процессу распространение болезни останавливается.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы