Что обязательно должен сделать верующий 18 октября, когда церковь вспоминает историю жизни мученицы Харитины. О чем молится святой

Читать молитву можно и дома и в церкви, главное, чтобы слова были произнесены искренне и человек верил в их силу.

Святая была сиротой, ее воспитал как родную дочь христианин Клавдий. Девушка была очень сообразительная и привлекательная. Любовь к Богу у нее зародилась в раннем возрасте, многих людей она обратила в христианскую веру.

Во времена гонений христиан Харитину поймали и велели отречься от своей веры, однако она на это не согласилась. И была подвергнута страшным пыткам.

В день Харитины на Руси принято было заниматься домашними делами. Женщины садились за прялки и учили дочек ткать. За станок сажали девочек, которым уже исполнилось семь лет. Их обучали ткацкому ремеслу мамы и бабушки. Ткацкое мастерство в давние времена ценилось очень высоко.

Мужчины делали валенки и занимались другой работой по дому. Работа на поле была уже окончена к 18 октября, поэтому огородами уже до весны никто не занимался.

Считалось, что в день Харитины необходимо приготовить вещи к зиме, достать их проветрить или постирать, если их необходимо починить, то делали это именно в этот день.

Существует примета, если девушка идет на свидание в день Харитины, то желательно одеть что-то красного цвета, так роман станет началом долгой семейной идиллии, а пара будет счастлива.

Приметы о погоде.

1. Если в день Харитины нет ветра, то зима будет холодная и морозная. 2. Если в этот день пойдет снег, то урожай в следующем году будет обильным. 3. Если листья на деревьях еще не опали, то зима будет суровой.

Молиться святой Харитине можно о здоровье, о счастье своих детей, о семейном благополучии. Читать молитву можно и дома и в церкви, главное, чтобы слова были произнесены искренне и человек верил в их силу.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы