Новую причину мигрень назвали ученые: ее вызывает изменение уровня метаболитов в крови

от Квинсленда технологического университета

Метаболиты - это вещества, которые образуются или используются, когда организм расщепляет пищу, лекарства или химические вещества в процессе обмена веществ.

Мигрень - это боль в голове и в тазобедренном кармане, но недавно обнаруженные исследователями QUT генетические причины могут привести к появлению новых профилактических препаратов и методов лечения.

Результаты генетического анализа были опубликованы профессором Дейлом Найхолтом и его доктором философии в Американском журнале генетики человека. кандидаты Хамзе Танха и Анита Сатьянараянан, все из Центра геномики и персонализированного здоровья QUT, пишет MedicalXpress.

Профессор Найхолт сказал, что команда определила причинно-следственные генетические связи с тремя уровнями метаболитов в крови, которые увеличивают риск мигрени:
  1. Более низкий уровень DHA, омега-3, который, как известно, уменьшает воспаление.
  2. Более высокий уровень LPE (20:4), химического вещества, блокирующего противовоспалительную молекулу.
  3. Более низкие уровни третьего, в настоящее время не охарактеризованного метаболита, названного X-11315.
Профессор Найхолт сказал, что эти генетические связи теперь могут стать объектом будущих исследований и клинических испытаний для разработки и тестирования соединений, которые влияют на уровни метаболитов и предотвращают мигрень.

Он сказал, что мигрень обходится австралийской экономике в 35,7 миллиарда долларов ежегодно, а текущие методы лечения неэффективны для 50 процентов пациентов с мигренью.

«Наблюдаемая взаимосвязь между генетическими факторами, влияющими на уровни метаболитов в крови и генетическим риском мигрени, предполагает изменение метаболитов у людей с мигренью», - сказал профессор Найхолт.

Метаболиты - это вещества, которые образуются или используются, когда организм расщепляет пищу, лекарства или химические вещества в процессе обмена веществ.

«Вариации уровней метаболитов в крови могут быть связаны с диетой, образом жизни и генетикой, но их легко измерить, и их можно изменить с помощью планирования диеты и добавок», - сказал профессор Найхолт.

Профессор Найхолт сказал, что у людей с мигренью был более высокий уровень жирных кислот более короткой длины, за исключением докозагексаеновой кислоты. (DHA), очень длинноцепочечной омега-3, которая защищает от мигрени.

«Жирные кислоты состоят из более сложных липидов, которые помогают в передаче клеточных сигналов, составе клеточных мембран и экспрессии генов, влияя на риск заболевания», - сказал он.

«Более низкие уровни DHA связаны с воспалением, сердечно-сосудистыми и мозговыми расстройствами, такими как депрессия, которые все связаны с риском мигрени».

Профессор Найхолт сказал, что LPE (20: 4) представляет собой химическое соединение, которое блокирует выработку противовоспалительной молекулы под названием анандамид.

«Если контролировать LPE (20: 4), чтобы обеспечить выработку большего количества анандамида для уменьшения воспаления, это потенциально может предотвратить мигрень», - сказал он.

Профессор Найхолт сказал, что более низкие уровни в крови третьего метаболита, названного X-11315, также увеличивают риск мигрени , и что его характеристика является областью будущих исследований.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы