Двунадесятые праздники в 2022 году: точные даты и суть каждого

Ольга Назарова
Pxfuel

Все они посвящены самым значимым событиям из жизни Иисуса Христа и Богородицы, а потому они еще и делятся на Господские и Богородичные.

Каждый год православная церковь отмечает множество праздников, среди которых особое место занимают самые значимые и великие двунадесятые праздники. Эти двунадесятые праздники называются так потому, что их всего 12. Все они посвящены самым значимым событиям из жизни Иисуса Христа и Богородицы, а потому они еще и делятся на Господские и Богородичные.

Двунадесятые праздники имеют как фиксированные даты, так и переходящие. Это зависит от того - привязан ли праздник по смыслу к Пасхе - самому главному православному празднику, посвященному Светлому Христову Воскресенью. Все те торжества, которые по смыслу не связаны с Пасхой, имеют фиксированную дату празднования. Кстати Пасха не относится к двунадесятым праздникам, поскольку является самым главным, центральным праздником христиан.

Итак, самым первым по григорианскому календарю отмечается Рождество Христово. Этот праздник отмечается 7 января. Перед ним всегда у православных установлен многодневный пост, строгость которого меняется от начала к его окончанию - самый строгий пост идет накануне самого Рождества. Естественно, этот праздник, как понятно из названия, посвящен появлению на свет нашего Спасителя - Иисуса Христа.

19 января верующие празднуют Богоявления или Крещение Господне. Событие посвящено тому, как Иоанн Предтеча, самый почитаемый пророк Ветхого Завета крестил самого Иисуса Христа в водах реки Иордан. Богоявлением называют праздник потому, что в этот день впервые Иисус предстал перед людьми как Бог - один из Троицы.

Сретение Господне отмечается 15 февраля. Этот праздник посвящен тому, как спустя 40 дней от Рождества Иисуса впервые внесли в храм, посвящая Богу. Младенца передавали в руки священнику, а затем за определённую сумму "выкупали" обратно, получая ребенка в материнские руки. Таким было посвящение младенцев Богу. Сретением называлась встреча. В данном случае - первая встреча младенца с Богом.

17 апреля 2022 года отмечается Вход Господень в Иерусалим. События этого праздника рассказывают нам, как незадолго до своего распятия Иисус прибыл в Иерусалим, а встречали его как царя, как Мессию. Евреи ждали, согласно пророчеству, нового царя, который избавит их от всех мучений и страданий, однако слова пророчества восприняли слишком буквально, полагая, что Иисус станет их земным царем. Однако Спаситель нес им совершенно другое спасение - спасение души. Он знал, что вскоре его ждет смерть за весь род человеческий, но смиренно шел к своей цели.

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. Ровно за 9 месяцев до Рождества Христова архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что ей предстоит принести миру Сына Божьего. Получение этой благой вести и называется Благовещеньем.

2 июня 2022 года мы будем отмечать Вознесение Господне. Еще 40 дней после Своего Воскресения Иисус Христос находился среди людей, после чего, прочитав последнюю проповедь и дав наставления свои апостолам, вознесся на небеса. Он рассказал о скором пришествии Святого Духа на землю и велел апостолам дожидаться этого события в Иерусалиме. Вознесение произошло неподалеку от города.

12 июня 2022 года, ровно на пятидесятый день после Пасхи, верующие отмечают день Святой Троицы, который еще называют Пятидесятницей. Это тот самый день, когда на землю сошел Дух Святой, о чем предупреждал апостолов перед Вознесением Иисус Христос. Благодаря этому событию апостолы смогли говорить на разных языках мира и получили возможность проповедовать христианство по всей земле. Церковь считает этот день свои днем рождения, как день начала распространения христианства, а значит и основания церкви.

Преображение Господне отмечается 19 августа. В народе день более известен, как Яблочный спас. В этот день апостолам Христа он явился преображенным на горе Фавор - они смогли воочию убедиться в Божественном происхождении Иисуса. Во время молитвы на горе, одежда и лицо Иисуса просияли белым Божественным светом, а голос Бога с небес возвестил апостолам о том, что Иисус воистину Сын Божий.

28 августа православные отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день прекратились земные дни жизни Божией Матери. Считается, что душу Богородицы принял в свои руки сам Иисус, а ее тело оказалось также забранным на небеса. Стоит сказать, что в церковном календарном году этот праздник является последним из числа двунадесятых, поскольку церковный год начинается 14 сентября. Весь цикл праздников построен на жизненном цикле Богородицы - от ее Рождества до Успения.

Рождество Пресвятой Богородицы празднуется 21 сентября - это первый двунадесятый праздник в церковном году. Как мы сказали выше - именно с него начинаются все двунадесятые праздники. Дева Мария родилась в благочестивой пары пожилых уже Анны и Иоакима. В церкви из называют Богоотцами. Они всю жизнь не теряли надежды на обретение ребенка. Мольбы их были услышаны и Господь подарил им дочь, которая в свою очередь подарила миру Спасителя.

Воздвижение Креста Господня. Этот праздник отмечается 27 сентября. Он является самым молодым двунадесятым праздником, его события происходили много после Новозаветных событий - в 326 году. Тогда царица Елена, мать императора Константина, сумела отыскать Крест Господень, на котором был распят Иисус Христос. Многие святыни для христиан, которые после долгих гонений казались безвозвратно утерянными, благодаря стараниям царицы были обретены и началось строительство Храма Воскресения Господня в Иерусалиме, стены которого включили в себя Крест Господень, Голгофу и Гроб Господень.

Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 4 декабря. Праведные Анна и Иоаким, выполняя обет, данный Богу, привели впервые в храм свою трехлетнюю дочь Марию. Они обещали Господу посвятит подаренного им ребенка служению Богу и выполнили свое обещание, когда дочери исполнилось 3 года. Дева Мария сама смогла подняться на высокие ступни храма, сама преодолела высокую лестницу. На воспитании она осталась в храме, мать Анна оставалась с нею вплоть до 12 лет, пока не скончалась. Как мы помним - она уже была пожилой.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы