Масло авокадо или оливковое масло: какое из них лучше для жарки и приема внутрь?

Джоанн Вашберн
pixabay.com

Большинство кулинарных масел различаются по содержанию жира. Но это не относится к оливковому маслу и маслу авокадо. 

Оливковое масло - это растительное масло для жарки, приготовленное из плодов оливкового дерева. Это делается путем прессования оливок в пасту и смешивания с водой. Эту смесь снова прессуют, после чего удаляют мякоть, чтобы получилось оливковое масло. Это масло долгое время считалось самым полезным для здоровья растительным маслом из-за его различных преимуществ.

Совсем недавно на кухне появилось еще одно кулинарное масло: масло авокадо. Масло авокадо производится почти так же, как оливковое масло, за исключением того, что сначала удаляются косточки. Мякоть измельчают до пасты и взбивают, чтобы извлечь масло. Затем масло проходит финальную фильтрацию для удаления остатков мякоти пишет food.news.

И масло авокадо, и оливковое масло богаты питательными веществами и мощными соединениями. Оба масла также обладают множеством преимуществ. Но одно масло лучше другого ? Читай дальше что бы узнать.

Факты о питании и польза для здоровья

Большинство кулинарных масел различаются по содержанию жира. Но это не относится к оливковому маслу и маслу авокадо. Оба они содержат большое количество полезных мононенасыщенных жиров с небольшими различиями.

Олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота, составляет основную часть полезных жиров, содержащихся как в оливковом масле, так и в масле авокадо. Его основные преимущества для здоровья включают более низкий уровень холестерина, уменьшение воспаления и улучшение состояния сердца.

И оливковое масло, и масло авокадо также содержат мало полиненасыщенных жиров. Хотя эти жиры не так вредны для вашего здоровья, как транс- или насыщенные жиры, со временем они могут накапливаться в организме, что приводит к воспалению.

Когда дело доходит до антиоксидантов, однако, оливковое масло покоряет масло авокадо, потому что он имеет больше витамина Е . Витамин Е - это жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Оливковое масло и масло авокадо содержат другие антиоксиданты, такие как каротиноиды. Каротиноиды - это группа из более чем 750 природных пигментов. Они ответственны за ярко окрашенную кожуру многих фруктов и овощей. Двумя наиболее распространенными каротиноидами, содержащимися в пищевых продуктах, являются альфа- и бета-каротин.

Грамм на грамм, однако, оливковое масло содержит больше бета-каротина, чем масло авокадо. Бета-каротин, красно-оранжевый пигмент моркови и сладкого картофеля, является мощным антиоксидантом, способным уменьшать воспаление и защищать мозг от окислительного стресса, связанного со старением мозга.

С другой стороны, масло авокадо содержит больше альфа-каротина, чем оливковое масло. Высокий уровень альфа-каротина в крови увеличивает продолжительность жизни и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, как оливковое масло, так и масло авокадо содержат значительное количество лютеина и зеаксантина. Эти мощные антиоксиданты - единственные каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке, тонком слое ткани, выстилающем заднюю часть глаза изнутри. В частности, они накапливаются в центральной области сетчатки, называемой макулой.

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин защищают макулу от вредных свободных радикалов. Считается, что низкий уровень лютеина и зеаксантина в макуле со временем может привести к ухудшению зрения.

Вкус

Вообще говоря, большинство людей не думают о вкусе своих кулинарных масел в основном потому, что растительные масла, такие как масло канолы, которое большинство людей использует, безвкусны. Но вкус имеет значение, когда речь идет о чистых, полезных маслах, таких как оливковое масло и масло авокадо.

Во-первых, оливковое масло может иметь слегка горький вкус. Интенсивность естественного горького вкуса масла варьируется в зависимости от спелости используемых оливок. Масло, полученное из спелых оливок, менее горькое по сравнению с маслом, полученным из более зеленых оливок.

Нерафинированное оливковое масло также имеет мягкий растительный вкус. Вы также можете почувствовать острый привкус в задней части горла после проглатывания масла. Масло считается высококачественным, если перечный вкус вызывает кашель.

Между тем, чистое нерафинированное масло авокадо имеет травянистый вкус и напоминает грибы.

Точка копчения и использование в кулинарии

Масло авокадо имеет очень высокую температуру дыма, которая обычно составляет от 480 до 520 градусов по Фаренгейту (270 градусов по Цельсию). Поэтому масло авокадо отлично подходит для приготовления на сильном огне. Такие вещи, как выпечка, жарка, обжаривание и жарение на гриле, хорошо сочетаются с маслом авокадо.

С другой стороны, температура дымления оливкового масла варьируется в зависимости от сорта масла и обработки, через которую оно прошло. Нерафинированное оливковое масло , такое как оливковое масло первого холодного отжима (EVOO), имеет низкую температуру дымления около 220 градусов по Фаренгейту (105 градусов по Цельсию). Таким образом, оливковое масло лучше всего подходит для короткого соте или для добавления в салаты, пасту и мясо.

Важно знать точку копчения каждого масла, потому что масла теряют большую часть своих питательных веществ при нагревании до точки копчения. Нагревание масла до места курения также приводит к образованию токсичных соединений, некоторые из которых могут вызвать рак.

И оливковое масло, и масло авокадо содержат одинаковые уровни полезных и вредных жиров. Но когда дело доходит до их противовоспалительных свойств или содержания антиоксидантов, оливковое масло может быть лучшим вариантом. Только убедитесь, что покупаете нерафинированный продукт первого отжима. Но если вы жарите, готовите на гриле или запекаете при высоких температурах, используйте масло авокадо.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы