Что наши блуждающие мысли говорят о психическом здоровье: новое исследование мыслительного процесса человека

pixabay.com

У людей, склонных к размышлениям, отрицательные мысли длились дольше, чем положительные, и со временем эти отрицательные мысли становились все более узкими.

Куда блуждает ваш разум, когда у вас есть свободное время? Исследование, проведенное под руководством Университета Аризоны, опубликованное в Scientific Reports, может дать некоторые подсказки, а результаты показывают удивительную информацию о нашем психическом здоровье.

78 участников были обучены озвучивать свои мысли вслух в течение 10 минут, сидя в одиночестве в комнате без доступа к электронным устройствам. Исследователи использовали аудиооборудование для записи этих мыслей, затем расшифровали записи и проанализировали их содержание. Всего было проанализировано более 2000 мыслей, пишет medicalxpress.com.

«Мы хотели имитировать небольшие перерывы, которые у нас есть в течение дня, например, когда мы стоим в очереди в кафе, принимаем душ, лежим в постели по ночам и так далее. Это все периоды времени, когда внешние требования минимальны, а внутренние мысли ", - сказал первый автор Квентин Рафаэлли, аспирант факультета психологии УАризоны.

По словам авторов, большинство психологических исследований, посвященных человеческому мышлению, либо подсказывают людям, о чем думать, просят участников вспомнить, о чем они думали за несколько минут до этого, либо используют анкеты самоотчета для фиксации стоп-кадра мыслей в разные моменты времени.

«Несмотря на то, что этот подход к моментальному снимку достаточно проницателен сам по себе, он мало что говорит нам о том, как мысли развиваются и меняются с течением времени - особенности мышления, которые, по нашему мнению, важны для нашего психического здоровья. Чтобы уловить эти динамические свойства мышления, нам нужен метод, который записывает мысли в режиме реального времени и в течение продолжительных периодов времени », - сказала соавтор Джессика Эндрюс-Ханна, доцент кафедры психологии, которая руководила исследованиями в своей лаборатории.

Среди других соавторов - Кейтлин Миллс, доцент Университета Нью-Гэмпшира, а также доценты психологии УАризоны Мэри-Фрэнсис О'Коннор, Матиас Мел и Мэтью Грилли, аспирант Эрик Эндрюс, студенты Кейт Чемберс, Надя- Анаис де Стефано и Сурья Фицджеральд, координатор лаборатории Рэмси Уилкокс, а также Калина Кристофф, профессор Университета Британской Колумбии.

Окно в разум

Исследователи стремились измерить модели мышления. Они были особенно заинтересованы в том, чтобы запечатлеть задумчивое мышление, постоянно думая об одних и тех же негативных мыслях, что является обычным симптомом депрессии.

«В то время как большинство участников потратили 10 минут на размышления о настоящем или будущем эмоционально нейтральным образом, участники, получившие высокие баллы в анкете размышлений, испытали мысли, более сфокусированные на прошлом и негативные», - сказал Рафаэлли. «Задумывающиеся люди также чаще думали о себе».

Авторы следили за определенными мыслями в течение долгого времени, измеряя, как долго они продолжаются и насколько узкими или широкими они были. У людей, склонных к размышлениям, отрицательные мысли длились дольше, чем положительные, и со временем эти отрицательные мысли становились все более узкими.

«Мы были свидетелями того, как некоторые люди оказались в ловушке постоянных циклов мышления», - сказал Эндрюс-Ханна. «Мы набрали случайную группу людей, не зная, было ли у них диагностировано какое-либо клиническое состояние для этого исследования, но поразительно, что всего за 10 минут простоя мы можем уловить мыслительные процессы, которые говорят о многих различных психических состояниях».

Некоторые люди, с другой стороны, сочли эти 10 минут продуктивными и вдохновляющими.

«Некоторые участники думали о позитивных темах или целях, которых они хотели достичь», - сказал Эндрюс-Ханна. «Мысли других людей были весьма творческими. Многие участники обнаружили, что это упражнение предлагает освежающий перерыв от суетливого мира вокруг них».

Упражнение не было рассчитано на какой-либо терапевтический потенциал, но многие люди рассматривали его как сеанс терапии наедине с собой.

«Существует исследование способности воплощать наши внутренние мысли во внешний вид посредством ведения дневника или обмена мыслями с другими, и я думаю, что это исследование косвенно затрагивает», - сказал Эндрюс-Ханна.

Праздное мышление как навык

Исследование закончилось до пандемии COVID-19, но результаты кажутся более актуальными, чем когда-либо, так как многие люди за последние полтора года испытали больше одиночных простоев, чем в любой другой момент своей жизни.

Авторы также провели версию этого исследования во время пандемии и сейчас занимаются анализом результатов.

«Необходимость сидеть дома в течение столь длительного времени сильно сказывалась на психическом самочувствии людей», - сказал Рафаэлли. «Мы увидели это по усилению тревожности и депрессии во время пандемии, а также по росту злоупотребления психоактивными веществами».

Когда он не заблокирован, время простоя может быть редким.

«Психологические перерывы в сегодняшнем занятом и рассеянном обществе, кажется, все более недооцениваются», - сказал Эндрюс-Ханна. «Западные общества, похоже, укрепляют образ жизни, при котором мы всегда в пути, приносим с собой работу домой или отвлекаемся на электронную почту или социальные сети».

Хотя в исследовании это не измерялось, авторы предполагают, что обучение людей в раннем детстве тому, чтобы они чувствовали себя комфортно во время простоя, может помочь сохранить психическое благополучие.

«Обуздав свой привычный рефлекс вынимать телефон всякий раз, когда наступает момент тишины, мы можем более полно осознать преимущества перерывов для нашего психического здоровья и творческих способностей», - сказал Рафаэлли.

Следующий шаг

Эндрюс-Ханна и ее лабораторная команда заинтересованы в сети режима по умолчанию, сети мозга, которая играет важную роль во внутренних мыслях. Они изучали его функции и пытались понять, как это может пойти не так у людей с дисфункциональным стилем мышления, таким как размышления или навязчивые мысли.

Их работа потенциально связана с функциональной магнитно-резонансной томографией или фМРТ в состоянии покоя, популярным методом визуализации мозга, используемым нейробиологами для визуализации мозга. Техника включает в себя помещение человека в сканер мозга на 10 минут и запись паттернов мозговой активности и взаимодействия по мере появления спонтанных мыслей.

«В конце концов, мы надеемся связать психологические характеристики праздного мышления с биологическими моделями активности и взаимосвязями, изменяющимися во времени, чтобы получить более полную картину сознания и психического здоровья », - сказал Эндрюс-Ханна. «Мы надеемся, что однажды наша внутренняя ментальная жизнь не будет такой загадкой».
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы