Смысл и традиции церковного праздника Зачатие Честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 6 октября

Православный журнал "Фома"

Рождение пророка было подарено Господом его родителям в ответ на их горячие мольбы о ребенке для того, чтобы именно он возвестил миру о пришествии Мессии Иисуса Христа.

Как известно совершенно всем православным, последний Ветхозаветный пророк Иоанн Предтеча является самым почитаемым в христианстве. Его рождение было подарено Господом его родителям в ответ на их горячие мольбы о ребенке для того, чтобы именно он возвестил миру о пришествии Мессии Иисуса Христа.

6 октября весь православный мир будет отмечать праздник его зачатия у священника Захарии и его супруги Елисаветы. Они уже были в преклонном возрасте, наследников всю жизнь у них не было, однако они вели очень благочестивый образ жизни, не теряли надежды и горячо молились Богу.

О предстоящем его рождении Захарии сообщил архангел Гавриил - главный вестник Божий. Это произошло, когда Захария был очередным священнослужителем в храме. Он вошел в святилище, где и встретил весть от архангела. Он сильно смутился такой новости и не сразу поверил архангелу, за что был наказан немотой вплоть до самого рождения сына. Архангел же назвал Захарии имя, которым следовало назвать ребенка - Иоанн.

Когда рождение произошло, способность говорить вернулась к священнику и он сам назвал имя, которым нарекает сына - Иоанн. Это имя было несвойственно иудейским именам, однако он поведал всем о словах Божьего вестника, в которых говорилось о том, что именно Иоанн возвестить миру должен о скором пришествии Мессии. Рождение Иоанна Предтечи состоялось за 6 месяцев до Рождества Иисуса Христа.

Традиции и запреты на 6 октября

Верующие в этот праздник отправляются с утра на праздничную службу, посвященную Иоанну Крестителю. По окончании службы все спешили по домам - сегодня было принято хорошо протапливать дом, утеплять его и готовиться к зиме. Другой физический труд сегодня попадал под запрет.

В этот день не принято было шумно гулять и веселиться, алкоголь был под строгим запретом. В некоторых регионах люди старались соблюдать церковный однодневный пост в память о пророке. В 2021 году праздник выпадает на среду, по церковным правилам положено сухоядение. То есть можно есть растительную пищу, не подвергавшуюся термической обработке.

Не разрешалось сегодня жаловаться на жизнь и судьбу - так можно было привлечь еще больше бед и несчастий. Тому, кто предпочитал молчать сегодня, даже о своем счастье, обещалось, что удачи и везения будет еще больше.

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы