Солим капусту в эти выходные: с чем можно заготовить? Вкусные рецепты

piqsels

Каждая хозяйка с годами вырабатывает свой собственный рецепт, в котором по своему вкусу определяет количество ингредиентов помимо капусты, которые могут быть совершенно различными.

Одна из самых популярных заготовок на зиму у хозяек - это квашеная (или соленая) капуста. Квашением называется процесс ферментации или молочно-кислого брожения. Этот процесс можно ускорять, добавляя корочку ржаного хлеба на дно емкости с капустой или не ускорять - оставив все на силы матушки-природы.

Точного количества ингредиентов при квашении никогда и ни в одном рецепте вы не увидите. Каждая хозяйка с годами вырабатывает свой собственный рецепт, в котором по своему вкусу определяет количество ингредиентов помимо капусты, которые могут быть совершенно различными. Однако одно правило все же соблюдается неукоснительно - количество соли в отношении капусты и других ингредиентов должно составлять примерно 2 или 2, 5%. се остальное вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя даже сахар для лучшего брожения.

Еще одно правило - капуста обязательно должна быть белокочанной, без зеленых листьев, кочаны должны быть плотные и тугие - такие получаются только из сортов  поздней капусты, которую убирают с грядок уже с первыми заморозками.

Классический рецепт квашеной капусты содержит в себе капусту, морковь и соль. Моркови берется 10% от веса капусты. То есть на 4 кг капусты берем 400 граммов моркови и 100 граммов соли. Соль должна быть крупной и чистой от добавок - йодированную и соль сорта "Экстра" не подойдет.

Капуста мелко шинкуется, морковь натереть на терке, перемешать, чуть помять, чтобы капуста дала сок. Получившийся салат укладываем в банку, пересыпая слои солью. Трамбовать и укладывать нужно плотно, но не забывайте, что в процессе ферментации капусты вам нужно будет протыкать содержимое банки до самого дня, чтобы выпустить скапливающиеся газы.

При комнатной температуре капуста будет готовиться около 5 дней.

Какие еще могут быть добавки?

Как мы уже сказали - на вкус и цвет товарища нет. В емкость с капустой можно на дно и в середину банки добавлять ароматные листья смородины, хрена, лавровые листья, зонтики укропа или семена тмина. Не все сразу. конечно, но вы можете смело экспериментировать.

В капусту также можно добавлять яблоки дольками - идеально выбирать антоновские яблоки, клюкву, бруснику. Добавляют даже сливу, удалив из нее косточки. Однако со сладкими включениями нужно быть крайне осторожными, иначе на выходе вы рискуете получить некое подобие браги.

Капусту по-немецки квасят без моркови, но с семенами тмина. Капуста, соль и семена тмина. Тмин перед закладыванием немного прокаливают на сковороде, а в капусту добавляют чуть сахара - опять же по своему вкусу.

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы