Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - что это означает?

pixabay.com

Верующие христиане мгновенно узнали об этом событии и собрались вокруг – каждый хотел притронуться к святыне.

Попразднство означает отдание праздник - то есть, это день, в церковной традиции, который отмечает минувший двунадесятый праздник. Обычно у таких главных праздников бывает также предпразднство и попразднство.

Отмечаемый 27 сентября день Воздвижения Креста Господня - это главный двунадесятый православный праздник. Его история установления заключается в том, что много веков назад был обнаружен и воздвигнут Животворящий Крест Господень. Это случилось благодаря Великому Константину - императору римскому, который первый принял христианство. Когда он стал править, то усердно начал очищать свои земли от язычества. Также в этом ему помогала мать царица Елена. Когда она поехала в паломничество в Иерусалим, то там узнала, что в одной из пещер находится Крест Господень. Прибыв на место, царица обнаружила, что там стоит языческий храм. Она приказала снести место поклонения язычникам и откопать пещеру. После раскопок были обнаружены три креста. Чтобы узнать какой из них Господень, царица вместе с местным патриархом прикладывали каждый к умирающей женщине. Когда приложили Крест Иисуса Христа, то она тут же выздоровела.

Верующие христиане мгновенно узнали об этом событии и собрались вокруг – каждый хотел притронуться к святыне. Тогда Патриарх поднял Крест на вершину. И каждый христианин смогу увидите святыню своими глазами. В честь этого и назвали праздник - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы