Что можно и нельзя делать в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября

Pixabay

Мощи Александра Невского были перевезены в 1723 году при руководстве Петра Первого.

Завтра Православная церковь отмечает праздник в честь великого князя Александра Невского. 12 сентября является датой перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского. Это событие произошло еще в 1723 году, когда при руководстве Петра I останки князя были доставлены сначала в Шлиссельбург, а после в — Троицкий собор.

Александр Невский стал победителем важнейшего в истории России сражения 1242 года — Ледового побоища. Он прославился в качестве великого полководца. Также при нем улучшились отношения со Скандинавией, он остановил нападение монголов, а также стал одним из любимейших покровителей церкви. В 2008 году наши современники сочли, что именно Невский достоин быть «‎именем» нашей необъятной страны.

Что кушали в этот день?

Также Александра называют Сытником. Это прозвище пошло еще со времен Руси, так как в этот день было важно накрыть солидный стол, полный еды. Более того, было необходимо созвать гостей, устроить пиршество с ячменной кашей на молоке. Конечно же, на столе был хлеб из последнего урожая.

Что нельзя делать?

Александр не просто так стал Сытником. Как оказалось, за день до 12 сентября был строгий пост, связанный с Усекновением главы Иоанна Крестителя Христа. 11 сентября проходит важный и строжайший пост, в который нельзя кушать пищу животного происхождения. В связи с этим на следующий день люди хорошенько наедались хлебом и кашей.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы