Чистый праздник Преображения Господня: Дата и традиции важной даты православных в 2021 году

YouTube

В некоторых регионах России этот праздник называется Первые осенины. Он означал поворотный день осени. С летом предстояло вскоре попрощаться и люди готовились встречать осень.

Один из самых важных двунадесятых праздников православной церкви верующие будут отмечать 19 августа. В этот день вспоминаются события, которые описаны в Евангелиях, а сам праздник называется Преображение Господне. Среди прихожан этот день называют Яблочным спасом.

Дата праздника является постоянной, и он всегда выпадает в период Успенского поста. Вспоминаемые события описаны во всех евангелиях, кроме евангелия от Иоанна. В тот день Иисус Христос отправился для молитвы на гору Фавор, взяв с собой своих трёх апостолов: Петра, Иоанна и Иакова. Спаситель молился, а апостолы, устав от трудного пути, уснули. В какой то момент они проснулись и увидели, что лицо Спасителя просияло белым цветом, также как и его одежды.

Этим событием апостолы еще больше убедились в том, что Иисус - Сын Божий. Иисус велел апостолам никому не рассказывать об увиденном до поры до времени, потому что в том момент он уже знал, что ему предстоит принятие смерти.

В настоящее время на этой горе построены и остаются действующими католический и православный монастыри.

Название праздника Яблочный спас зародилась очень давно, и оно установлено в честь древней традиции, когда люди приносили первые урожай для освещения храм. В Израиле из Греции приносили на освящение виноград и созревшие колосья. В России к этому дню поспевают яблоки, а потому прихожане несут на службу для освещения именно их.

В некоторых регионах России этот праздник называется Первые осенины. Он означал поворотный день осени. С летом предстояло вскоре попрощаться и люди готовились встречать осень.

Поскольку этот праздник выпадает на Успенский пост, как мы уже сказали выше, в этот праздник женщины старались делать вкусную выпечку и блюда с применением яблок. Пекли постные яблочные пироги и варили варенье. За праздничный стол обязательно приглашали соседей и самых близких знакомых и своих родных.

Бытовало поверье, что до Яблочного спаса нельзя есть яблоки. Однако представители церкви говорят что это не более чем суеверие и верить в это не нужно - яблоки можно есть до Яблочного спаса и после него в равной мере.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы