Вознесение Господне – 2021: точная дата, категорические запреты и можно ли работать на огороде

Ирина Новая
pixabay.com

Дата Вознесения переходящая, она меняется из года в год, в зависимости от даты Пасхи.

10 июня 2021 года православные отпразднуют Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников церкви. Под ними понимают 12 главных евангельских событий, связанных с жизнью Иисуса Христа и его Матери.

Дата Вознесения переходящая, она меняется из года в год, в зависимости от даты Пасхи. Обычно это 40-й день после Воскресения Христова – именно столько Сын Божий пробыл с учениками после смерти и воскресения перед тем, как вернуться к небесному Отцу.

История праздника

Воскресший Христос поочерёдно посещал своих учеников. Победа над смертью настолько обожествила тело Сына Божьего, что с первого взгляда его не узнала ни жёны-мироносицы, ни ученики. Апостол Фома принял воскресшего Иисуса за дух, пока не удостоверился в телесности своего учителя.

О вознесении кратко рассказывают евангелисты Лука и Марк, более подробно можно прочитать в Деяниях апостолов. Через 39 дней после Воскресения Иисус собрал учеников в Иерусалиме. Они стояли на улице, когда Сын Божий отделился от земли и стал подниматься на небо. Позже его скрыло облако, а ученики продолжили удивлённо смотреть вверх. Тогда явились два ангела, которые рассказали им о Втором пришествии Христа. Затем ученики удалились для совместной молитвы.

Богослужение

В первый раз после Воскресения Христова богослужение не содержит особых пасхальных песнопений. На вечерне и литургии поют стихиры и тропари Вознесения, священник переодевается из алых риз в белоснежные, меняется убранство храмов.

Запреты Вознесения Традиции

У славян Вознесение считалось началом настоящего лета. В этот день устанавливалась тёплая погода, и переставали цвести сады. Огородные работы, связанные с посадками, заканчивались к Вознесению. Земледельцы отдыхали, девицы готовились к троицким гуляниям.

По народным поверьям, на рассвете в этот день выпадает целебная роса. Собирать и пить её считалось полезным. Сейчас природа страдает от человеческого фактора, поэтому собирать росу в черте города может быть опасно для здоровья. Однако можно обратить внимание на количество росы. Если её много – лето будет мягким и урожайным.

Традиционным угощением славян на Вознесение считались «лествички» – выпеченные из сдобного теста лесенки с 7-ю ступенями. Этот обычай связывали с путём на небеса, который вознесшийся Христос оставил за собой для православных.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы