Таинство Соборования 2021: когда проходит и как готовиться к отпущению грехов православным?

Свято-Никольский мужской монастырь

Заранее стоит подготовиться к исповеди и пройти ее - покаяться в тех грехах, которые вы помните. Так вы снимете с себя те грехи, которые в настоящий момент тяготят вашу душу, оставив на Божью милость те, о которых вы забыли.

Соборование - это одно их семи Великих Таинств, проводимых православной церковью. Оно подразумевает под собой очищение человека от грехов. Этот православный обряд благотворно сказывается на здоровье человека.

Участвовать в Соборовании можно один раз в год. В каждом храме есть свое расписание Соборований, но большинство из них проводятся во время Великого поста. Вы можете узнать в ближайшем к вам храме о расписании проводимых Соборований и подготовиться к нему. Пропускать это таинство не желательно. В 2021 году пост закончится 1 мая.

Главное: во время Соборования человеку отпускаются не только недавние грехи, но и давние. Те, которые он мог уже позабыть.

Первые обряды Соборования проводились еще очень давно, когда Христос не был распят. Уже тогда в давние времена, на нуждающегося в очищении человека накладывали руки и помазывали оливковым маслом. Позже масло заменили елеем. а к голове стали прикладывать Евангелие. Второе название Соборования - Елеосвящение. Оно означало, что на человека нисходит Божья благодать, которая очищает его от греха и страданий.

Как готовиться?

Все священнослужители говорят, что особой подготовки в Таинству нет, но и вовсе неподготовленным приходить тоже не следует.

Поскольку Соборование. это не просто комплекс ритуалов, проводимых священников, а очищение души, то в первую очередь, вам нужно верить в то, что ваша душа может очиститься. К обряду следует готовиться и настраиваться на него, очистить голову от ненужных мыслей. Для этого читают акафисты Богородице, Спасителю и святым, которые почитаются как целители.

Заранее стоит подготовиться к исповеди и пройти ее - покаяться в тех грехах, которые вы помните. Так вы снимете с себя те грехи, которые в настоящий момент тяготят вашу душу, оставив на Божью милость те, о которых вы забыли.

Хорошо помогают в подготовке ежедневные молитвы - они настраивают вас на нужный лад. Желательно в день уделять 10-15 минут общению с Богом.

Если Соборование будет проходить на дому (такое бывает, если человек сильно болен и не может прийти в храм) то вам потребуется крупа, растительное масло (можно оливковое) и кагор. Если вы пойдет на Соборование в храм, то с собой нужно взять только растительное масло. Кагор всегда есть в запасах церкви, а крупа нужна только дома, чтобы в миску с крупой установит церковные свечи. А в самом храме, конечно, есть специальные места, куда ставятся свечи.

Сколько стоит Соборование?

Соборование не имеет своих расценок, но нужно понимать, что церковь существует на пожертвования от прихожан. Поэтому вы можете внести ту сумму, которую вы в состоянии пожертвовать храму. В некоторых храмах вывешены расценки. Но нужно понимать, что это примерные суммы. Эти суммы отличаются не то, что по регионам, но и даже у соседних храмов. Вы сами можете решать, сколько вы можете пожертвовать на храм и благотворительность.

Что взять с собой, если вы идете в храм?

Соборование проводится на голодный желудок. С собой вам нужно взять растительное (оливковое масло), салфетки (для удаления с кожи излишков масла после помазания), церковные свечи (их можно купить непосредственно в храме перед началом обряда).

Учтите, что одежда должны быть такой, чтобы священник мог дотянуться без проблем к коже на вашей груди для помазания. Не надевайте рубашки и водолазки. зарывающие грудь и шею, но и декольте, естественно, недопустимо. Одежда должна быть скромной, в самом прямом смысле этого слова, а также чистой и аккуратной. Не надевайте дорогую одежду, потому что он может оказаться испачканной маслом.

Помните, что скромность в одежде должны быть и мужчин - не допускаются майки. футболки, рубашки с короткими рукавами и шорты. Мужчина должен быть в храме с непокрытой головой. Женщина - всегда в платке. Косметика недопустима.

Перед входом в храм нужно трижды перекреститься, кланяясь после каждого раза, при входе в храм - тоже. В храме ведите себя культурно. Не берите с собой или полностью выключайте мобильные телефоны.

Как проводится Соборование?

Обряд разделен на три действа: молитвенное пение, освящение и помазание. Длительность варьируется от 1 часа до 4 часов. Это зависит от количества пришедших на таинство прихожан.

Если вам стало плохо во время обряда, не нужно думать, что вы пропащий человек. Возможно ваш организм просто от голода так отреагировал, возможно, так случилось в силу вашего физического состояния, может быть просто душно в храме. Можно просто выйти на улицу и подышать свежим воздухом, в более тяжелых случаях - не стесняйтесь попросить вызвать вам скорую помощь. В любом случае от вас никто не отвернется и не запретит еще приходит в храм. Не переживайте.

 

 

 

 

 
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы