Как выглядит черемша: снижает давление и улучшает работу сердца, как ее не спутать с ландышем

Мария Родченкова
pixabay.com

Как правило, сбор черемши начинается в апреле и заканчивается в мае, когда она зацветает.

Черемша, или дикий чеснок - это многолетнее травянистое растение рода Лук, которое использовали в качестве лекарства и добавляли в пищу с древних времен. О полезных свойствах, показаниях к применению, признаках свежести и правилах хранения - в нашем материале.

Черемша - это одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. В некоторых регионах России она занесена в Красную книгу и ее сбор запрещен, например в Брянской области, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской и в Ставропольском крае.

Черемша богата витаминами С, А и каротином, содержит кальций, кобальт, кремний и фосфор. Считается, что растение полезно для пищеварения, препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и нормализует обмен веществ. Помимо этого, черемша обладает бактерицидным, противоглистным и противоцинготным действием. В народной медицине ее часто использовали при борьбе с респираторными заболеваниями, бронхитом, астмой. При наружном применение растение полезно для более быстрого заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи. В целом, продукт оказывает очищающее действие на организм, выводя из него шлаки и токсины.

Черемшу не следует употреблять в пищу беременным женщинам, тем, у кого есть эпилепсия и заболевания ЖКТ - панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит и язва желудка. При переедании может появиться анемия, аллергические реакции и нарушение свертываемости крови.

Растение произрастает в диком виде в затемненных лесах, долинах рек, также ее можно выращивать на садовом участке. Как правило, сбор черемши начинается в апреле и заканчивается в мае, когда она зацветает. Чтобы не спутать ее с ландышем, нужно руками потереть литься - они должны иметь легкий чесночный аромат. В кулинарии черемшу используют в качестве пряности, ее можно добавлять в супы, салаты, соусы, выпечку, горячие блюда, замариновать и заквасить. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.

Только что сорванная черемша может сохранить свежесть до 4 дней, при хранении в холодильнике этот срок увеличивается - в замороженном виде она пролежит до 16 месяцев. Перед этим растение необходимо тщательно промыть и распределить по полиэтиленовым пакетам. Продукт не следует сушить, потому что так он потеряет свои полезные свойства и аромат. Еще один способ хранения - черемшу измельчают и заливают растительным маслом. Качественное растение не должно иметь вялых, поврежденных листьев с сухими концами.
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы