Щедрая кутья: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

Дело Вкуса

Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды.

В ночь с 13 на 14 января - дата празднования Нового года по так называемому "старому стилю" - то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь - Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас.  Так же это день христианского святого - Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью.  Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена - "дидухи" и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники.  Святой Василий - покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки  с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Существовал специальный ритуал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но, пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. Наши предки верили, что если горшок лопнул или каша не помещалась в горшок – то это к несчастью. А хорошие события сулил цвет каши — он должен быть ярким, насыщенным, а само блюдо ароматным и не подгоревшим.

Выбранные ингредиенты для щедрой кутьи, имеют символическое значение. Зерно - это воскресшее жизни, мед -  символ здоровья, а мак - символ достатка. Эти составляющие обязательны.

Традиционная кутья

Ингредиенты: Приготовление:

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите.  Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Ингредиенты: Приготовление:

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.  Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Ингредиенты: Приготовление:

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.   В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот.    И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Ингредиенты: Приготовление:

Перловку заливаем водой   и   варим. Когда   будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Ингредиенты: Приготовление:

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком.   После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.  Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить.   Мак запарить.   После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть.  Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане.  Все перемешать.

Кутья с молоком

Ингредиенты: Приготовление:

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа.  Затем   заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Источник: vesti
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы