Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды.
В ночь с 13 на 14 января - дата празднования Нового года по так называемому "старому стилю" - то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь - Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого - Василия Великого.Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена - "дидухи" и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий - покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.Существовал специальный ритуал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но, пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. Наши предки верили, что если горшок лопнул или каша не помещалась в горшок – то это к несчастью. А хорошие события сулил цвет каши — он должен быть ярким, насыщенным, а само блюдо ароматным и не подгоревшим.Выбранные ингредиенты для щедрой кутьи, имеют символическое значение. Зерно - это воскресшее жизни, мед - символ здоровья, а мак - символ достатка. Эти составляющие обязательны.
Традиционная кутья
Ингредиенты:
300 г пшеничной крупы
150 г сливок
150 г мака
100 г очищенных орехов
100 г изюма
ваниль
сахар
мед
Приготовление:Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Кутья с кагором
Ингредиенты:
200 г риса
2 ст. л. меда
150 г изюма
150 г орехов
100 г кураги
1 ст. л. кагора
мята
Приготовление:Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Кутья с ликером
Ингредиенты:
400 г пшеницы
200 г мака
100 г орехов
150 г сухофруктов любых
100 г меда
1 ст. л ликера
50 г сушеных яблок и груш
Приготовление:Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Кутья со сливками
Ингредиенты:
200 г перловой крупы
100 г мака
100 г орехов любых
100 г изюма
2 ст. л. меда
100 г кураги
80-100 г сливок
Приготовление:Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
1 ст. риса
100 г миндаля
100 г изюма
50 г мака
100 г меда
Приготовление:Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.
Кутья с молоком
Ингредиенты:
400 г пшеницы
750 г молока
50 г меда
50 г мака
200 г сухофруктов
Приготовление:Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.Источник: vesti
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.