Собор Пресвятой Богородицы празднуется 8 января 2021 года. Особенности и история праздника

Правмир

Собор Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, совершается на следующий день после Рождества Христова.

Второй день после Рождества - называется Собором Пресвятой Богородицы, т.е. собранием, в которое входили лица, лично близкие Пресвятой Деве Марии, Иосифу Обручнику, а также и Господу Иисусу Христу.

Почему праздник называется Собором?

Богородица удостоена чествования круглый год. Имеется множество церковных обрядов, посвященных ее рождению, получению ею Благой вести от ангела и так далее. Праздник Собор Пресвятой Богородицы назван так потому, что он направлен на общее служение Марии. Речь идет о соборной службе, где провозглашаются молитвы для Богоматери, а также лиц, приближенных к ней и Иисусу Христу: царю Давиду, святым Иосифу и Иакову.
Будучи 80-летним старцем, Иосиф Обручник по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию.
«Но для многих людей, которые не знали тайны Боговоплощения, Иосиф был отцом Господа Иисуса Христа», – отметим, что и Богородица говорила, обращаясь к Иисусу, который в двенадцатилетнем возрасте остался в Иерусалимском храме и потерялся для родителей, что Отрок огорчил своего отца – ведь для окружающих Иосиф был как отец (ср. Лк. 2:39-52).
В первое воскресенье по празднику Рождества Христова Церковь вспоминает и царя, пророка, псалмопевца Давида – святого человека, который тяжко согрешил, но покаялся так, что его словами люди сегодня призывают имя Божие, вспоминая великие обращенные к Создателю строки: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» (Пс.50:1). «Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова».
Апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви. Иаков, исполняя предписания Ветхого Закона, был епископом Завета Нового и провозглашал Господа Иисуса Христа и Мессией, и Избавителем Израиля. Проповедь Иакова была неугодна всем тем, кто привел Иисуса Христа на Голгофу, и святого апостола Иакова сбросили с крыши Иерусалимского храма.

Собор Пресвятой Богородицы: история праздника

Дева Мария почитаема людьми с раннего становления Христианской церкви. Праздник Собор Пресвятой Богородицы как таковой начал отмечаться еще в IV веке нашей эры, когда Епифаний Кипрский, Августин Блаженный и Амвросий Медиоланский произвели обряд Богослужения в честь Рождения Христова и соединили его с оным для Матери Его. Официальный статус это церковное событие приобрело лишь в 681 году, когда впервые был проведен собор в честь Девы Марии, Иакова и отца его Иосифа Обручника.
Дата 8 января выбрана не случайно. Среди всех святых Богоматерь удостоена наивысшей чести. Поэтому в качестве дани уважения к Пресвятой Деве церковные служители чествуют ее на следующий день после самого важного религиозного праздника – рождения Спасителя.

Собор Пресвятой Богородицы: особенности праздника

С течением времени некоторые церковные события имеют обыкновение становиться народными. Так, 8 января принято праздновать религиозный праздник – Собор Пресвятой Богородицы, однако на Руси зародились свои обычаи. В народе в этот день прозвали «Бабьи каши». Полагается почитать рожениц и повивальных баб. В деревнях 8 января согласно старым обычаям принято было печь пироги и угощать ими рожениц. В крестьянских семьях, где были дети, в этот день обязанностью родителей было приготовить вкусности, взять водку и отправиться с поклоном в гости к повитухе, которая принимала роды.
По старорусским обычаям в день Собора Пресвятой Богородицы женщины чувствовали свое особое единство с Богоматерью, поэтому оставляли ей в дар хлеб. Как правило, женщины пекли хлебобулочные изделия и приносили их в церковь: часть угощений они оставляли у алтаря, а часть освящали и несли домой.
Считается, что эти обычаи пришли из язычества, которое долгое время процветало на Руси. Известно, что до посвящения русских земель в христианство, люди почитали множество Богов. Среди них была покровительница всех женщин – Макошь, культ которой претерпел метаморфозы и смешался с празднованием Собора Богородицы. Искоренить следы язычества долгое время было невозможно, особенно это касалось поклонению богиням, помогающим женщинам.
Известны случаи, когда параллельно с появившимися христианскими церквями многие крестьянки в деревнях продолжали каждую осень преподносить дары богиням рожениц. Эти закостенелые традиции вызывали гнев отцов церквей, но, тем не менее, даже страх перед наказанием не мешал женщинам осуществлять их ритуалы. Бытует мнение, что во многом празднование Собора Пресвятой Богородицы было маскировкой языческих обрядов, которые проходили во время богослужения и после него. Люди закатывали пиры в этот день, водили хороводы и продолжали навещать рожениц и повитух.
Даже в XVIII веке продолжались гонения на язычников, которые тщательно скрывали свои ритуалы от церквей. Священники называли большинство традиций этого дня дьявольской работой, повергая в смятение всех крестьян. Даже такой нетривиальный обычай, как варить в этот день кашу, они относили к проискам нечистой силы. Интересен тот факт, что освящение хлеба на Собор Пресвятой Богородицы священнослужители также отрицали. В 1590 году Киевский митрополит осуждал людей, называя подобные их действия еретическими.

О значении праздника «Собор Пресвятой Богородицы»

Рождение Спасителя было от Духа Святого. Это не было обычным рождением. Но в земной жизни Спасителя важное значение играла Его семья: Его Пречистая Матерь, Иосиф Обручник, Его ближайшие родственники - те, кто окружал Младенца и Отрока Иисуса. И поэтому Церковь, воздавая особое почитание всему тому, что Господь Бог принес в мир через воплощение Сына Своего, одновременно вспоминает и земную жизнь Спасителя, и Его близких и родных. И так иначе и быть не могло, потому что в Церкви соединяется Божественное и человеческое, небесное и земное, и в этом соединении одно не умаляется другим.
Богу было угодно, чтобы и человеческая природа, человеческая жизнь, с ее радостями и скорбями была восхищена в Тайну Святой Троицы, чтобы эта человеческая жизнь обожествилась. Это было угодно Господу и в отношении Его возлюбленного Сына, и после воплощения Сына Божиего этот Божий замысел о прославлении всего творения, о прославлении человеческой природы стал совершенно очевидным, ибо во Христе соединяется небесное и земное, Божественное и человеческое.
Вот почему христианин, устремляясь к горнему, устремляясь к вечному спасению, никогда не должен осуществлять путь ко спасению, обижая своих родных и близких, отказываясь от добрых семейных отношений и вообще уничижая человеческое начало. Некоторым кажется, что в человеческом начале - грех. Но грех не в самой человеческой природе, а в злой человеческой воле. И все то, что совершает человек во славу Божию, все, что является результатом его труда, благословляется Богом. Это некая святыня, посредством которой мы служим Богу. Вот почему человеческое творчество: и самое высокое, и самое незначительное - это все наш дар Богу, это жертва, которую мы Богу приносим.
Если у нас будет такое понимание человеческого бытия, такое понимание человеческой природы, такое понимание человеческих отношений, то это бытие, эта природа и эти отношения наполнятся благодатью Божией - так, чтобы, по слову апостола, небесное соединилось с земным и чтобы во главе всего был Бог, который и наполняет все, и содержит все силой Своей.
Рождество Христово - тайна Божественного воплощения - многому нас учит, в том числе и угодному Богу отношению человека к своей земной жизни. Прославим Господа в душах и телесах наших, которые суть Божии, призывает нас апостол. И сегодняшний день, подчеркивая родственные и человеческие отношения Спасителя с теми, кто окружал Его, еще и еще раз призывает нас всех к благочестивой жизни, к добрым отношениям с нашими близкими и родными, к построению человеческих отношений по заповеди Божией, дабы действительно прославлять Бога и в душах, и в телесах наших. Аминь.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Тропарь Собору Пресвятой Богородицы
глас 4
Пречистая Богомати, Богородице,/ Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, / дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, / узы наша грешныя раздери Своею милостию/ и спаси души наша.
Кондак Собору Пресвятой Богородицы
глас 6
Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся, / на земли без отца воплотися днесь из Тебе. / Темже звезда благовествует волхвом, / Ангели же с пастырьми поют / несказанное Рождество Твое, Благодатная.
Источник: orthedu
Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы