Исследование UEA показало, что употребление 100 г клюквы улучшает когнитивные способности.
Богатые антиоксидантами фрукты снижают количество «плохого» холестерина ЛПНП в крови, пишет dailymail.co.uk.
Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском развития деменции. Ежедневное употребление небольшой тарелки клюквы может помочь предотвратить деменцию.
Ученые проверили, что здоровые пожилые люди ежедневно получают эквивалент 100 г фруктов. Было обнаружено, что добровольцы, которые ели порошкообразную версию фрукта, имеющего печально известный горький вкус, через 12 недель лучше вспоминали. МРТ-сканирование показало, что у тех, кто ел клюкву, был лучший приток крови к важным частям мозга.
Согласно исследованию Университета Восточной Англии, у людей, получавших клюкву, уровень плохого холестерина также был на 9% ниже. Команда написала, что это «отчасти может способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций».
«Плохой» холестерин ЛПНП может затвердевать и образовывать бляшки в артериях, уменьшая приток крови к мозгу.
Хотите более здоровое сердце? Съедайте 100 г клюквы каждый день, утверждают ученые
Исследование предполагает, что ежедневное употребление клюквы может быть ключом к здоровому сердцу.
Мужчины, которые ежедневно потребляли эквивалент 100 г кислых фруктов, через месяц заметили значительные признаки улучшения сердечной функции.
Исследователи заявили, что воздействие богатой антиоксидантами ягоды на кровоток в артериях начинает проявляться уже через два часа.
Давно подозревали, что клюква поддерживает здоровье сердца, предотвращая воспаление и защищая клетки от повреждений.
Предыдущие исследования показали, что они могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и снизить риск заболеваний десен, язвы желудка и рака.
Врачи рекомендуют есть клюкву сырой или смешанной, а не употреблять ее в клюквенном соке, который часто содержит сахар.
Но резкий вкус часто может оттолкнуть людей от употребления фруктов в свежем виде, более популярны сушеные версии с более высоким уровнем сахара.
Половина из 60 взрослых, участвовавших в исследовании, в возрасте от 50 до 80 лет принимали лиофилизированную клюкву в виде порошка. Остальным давали плацебо.
В статье Frontiers in Nutrition были проанализированы анализы крови и МРТ у мужчин и женщин, у которых не было диагностировано слабоумие в начале и в конце исследования.
Участники были исключены, если они страдали какими-либо серьезными заболеваниями и состояниями, были курильщиками или принимали лекарства.
Они были разделены на контрольную группу, которой давали плацебо, и другую группу, которой давали 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы.
Исследователи пытались набрать как можно больше мужей и жен, чтобы убедиться, что диеты в контрольной группе и группе с клюквой были одинаковыми.
В начале исследования и через 12 недель были проведены анализы крови и когнитивные тесты для проверки уровня холестерина и работы мозга.
Ведущий автор, доктор Дэвид Возур, сказал, что у группы, которая ела клюкву, «значительно улучшилась» память.
По его словам, они также увидели улучшение кровообращения в важных частях мозга, которые поддерживают восприятие знаний.
Уровни ЛПНП также снизились с 3,5 до 3,2 ммоль/л в группе, принимавшей клюкву, по сравнению с падением с 3,4 до 3,3 ммоль/л в группе, принимавшей плацебо.
Доктор Вазур сказал: «Группа клюквы также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина, который, как известно, способствует атеросклерозу — утолщению или отвердению артерий, вызванному накоплением бляшек во внутренней оболочке артерии.
«Это подтверждает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и может частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций».
Он добавил: «Демонстрация на людях того, что добавки с клюквой могут улучшить когнитивные функции, и определение некоторых механизмов, ответственных за это, является важным шагом в этой области исследований».
«Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткое 12-недельное вмешательство с клюквой привело к значительному улучшению памяти и нервной функции», — добавил он.
«Это закладывает важную основу для будущих исследований в области клюквы и неврологического здоровья».
Исследование финансировал Институт Клюквы.