Летний дачный сезон уже давно закончился, и с приходом осени появилась необходимость делать заготовки на зиму. Одним из популярных продуктов не только в России, но и в других странах, считается квашеная капуста. Для того, чтобы она получилась вкусной, хрустящей и полезной, необходимо, в первую очередь, определиться с датами готовки. Делать это нужно с помощью Лунного календаря.
Наши предки считали, что ориентироваться на Луну при готовке необходимо потому, что Небесное тело напрямую влияет на влажность, давление и другие факторы. Особенно это нужно учитывать, если вы собрались квасить капусту в бочке.
Важно, что заготовками такого рода, в первую очередь, ни в коем случае нельзя в Полнолуние: 12 ноября и 12 декабря. В связи с тем, что Луна полная, капуста резко меняет свои свойства: мякнет и прокисает. Стоит также учесть, что то же самое можно сказать и про убывающую Луну. Таким образом, в периоды с 13 по 25 ноября, а также с 13 по 25 декабря не рекомендуется заниматься квашением капусты. Несмотря на то, что фаза Луны будет другой, капуста все равно не примет те свойства, которые может в другие даты.
Это касается промежутков в 1-11 ноября и 27 ноября-11 декабря, в которые Луна будет расти. Квашеная капуста не будет киснуть и полностью пропитается в закрытой бочке. То же самое касается дат, в которые состоится Новолуние: 26 ноября и 26 декабря станут самыми благоприятными.
Наши предки считали, что лучше всего заниматься закваской, засолкой и другими заготовками, связанными с капустой в мужские дни недели, а именно в понедельник, вторник и четверг. Тем не менее, если у вас не получается заняться капустными делами в будние дни, выберите выходные в начале месяца или дату Новолуния.
Напомним, что 11 ноября будет зеркальная дата. О том, что такое число ангела, и как его увидеть, можете узнать подробнее в нашем материале.