С осени начинается пора заготовок летнего урожая, в том числе, капусты, которую многие консервируют на зиму. О том, в какие дни лучше всего заниматься засолкой кочанов октябре 2021 года, какой плод выбрать - в нашем материале.
Лунные фазы напрямую влияют на активность на Земле, в том, числе, на растения и различные микроорганизмы. А именно от них зависит процесс засолки любых овощей, Дело в том, что во время засолки в емкости, куда помещена капуста с рассолом, начинается брожение, в котором участвуют грибки, на которые большое влияние оказывает Луна.
Считается, что лучше всего заниматься заготовками капусты на зиму начиная с октября, когда уже прошли первые морозы. Часто используются среднепоздние и среднеспелые сорта, которые предназначаются специально для засолки. У такой капусты листья будут очень сочными, хрустящими, с меньшим привкусом горечи, чем у остальных сортов. Из них популярны - Ладлен, Сюрприз, Атрибут.
В октябре 2021 года, согласно лунному календарю, самым благоприятным днем для квашения будет 13 число.
Кроме этого, хорошие даты: 8, 10-12, 21-23, 29-30.
Дни, в которые лучше не заниматься соленьями на зиму - 26, 27, 30 число.
А самый худший день будет в начале месяца - 6 октября.
В этот день не стоит делать вообще какие-либо засолки на зиму.
Для квашения капусты лучше всего подходят кочаны, которые по весу больше одного килограмма, потому что них будет больше полезных веществ, чем в маленьких плодах. Важно учитывать, что для консервации не подходят ранние сорта капусты - их лучше использовать свежими для салатов, супов и т.д. У хорошего кочана для засолки листья должны быть белыми, если они еще зеленые - продукт будет горьким. Также на них не должно быть механических повреждений вмятин, признаков гниения, темных пятен, плесени. Капуста должна быть плотной. От сладости ее листьев зависит то, как хорошо она будет засаливаться, кваситься.