
Праздник Смоленской иконы Божией Матери "Умиление" - 1 апреля. В чем она помогает?
Не стоит стесняться просить Пречистую о таких земных проблемах, нуждах, как успехи на работе. Она помогает во всех житейских делах, если есть воля Божия о решении той или иной проблемы.

[caption id="attachment_199040" align="aligncenter" width="603"]
Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске[/caption]
1 апреля православная церковь отмечает праздник Смоленской иконы Божией Матери "Умиление".
Икона Пресвятой Богородицы Умиление (по-гречески – Ελεούσα, Милующая) – одно из самых распространенных и любимых верующими изображений Богоматери.
Это самое эмоциональное изображение Пресвятой Богородицы, выражающее любовь, чистую радость взаимного общения между Матерью и Младенцем Христом, между людьми и Богом.
История возникновения
Образ Умиление сформировался, очевидно, с первых веков христианства, когда, по преданию, первые изображения Пресвятой Девы писал знавший Ее лично апостол и Евангелист Лука.
После Крещения Руси пришли к славянам образы Богородицы. Уже с первых веков христианства на Руси многие из них, включая иконы Умиления, стали почитаться, как чудотворные. Немало таких икон и сейчас.
Смоленская икона прославлена с начала XVII в., когда Смоленск осадили поляки. Героическая оборона города, организованная воеводой Михаилом Шеиным, продолжалась 20 месяцев. Все это время войска молились перед этим образом. С тех пор Смоленская стала почитаться покровительницей города.
Иконография Умиления знает несколько типов изображения Божией Матери:

- Самый распространенный: с Младенцем Христом;
- Мать бережно, с любовью обнимает Младенца Иисуса, Он прижимается щекой к Ее Лику;
- Богородица с любовью смотрит на Младенца, лежащего на Ее одежде, руки Матери крестообразно сложены на груди;
- бесплодие;
- женские заболевания;
- болезни детей.