
Для большинства народов по всему миру, Пасха – это великий и торжественный праздник. Для всех этот праздник проводится в первое воскресенье, в полнолуние, после дня весеннего равноденствия, то есть в конце марта или в начале апреля.
Праздник Пасхи отмечается в честь Иисуса Христа, который воскрес из мертвых на третий день после распятия, то есть в воскресенье. Его Воскресение знаменует победу добра над злом, грехом и смертью. Она является самым важным праздником в христианском календаре. И означает, что тот, кто верит в воскресение Иисуса, обретёт вечную жизнь, и будет принят в «Царство Небесное» после смерти. В западном христианстве, период до Пасхи имеет особое значение. Люди начинают поститься, с «Пепельной Среды» 40 дней, не считая воскресенья. Воскресенье, за неделю перед Пасхой, называется Вербным воскресеньем, и знаменует прибытие Иисуса в Иерусалим, когда последователи положили пальмовые листья поперек дороги, чтобы приветствовать его.
Традиции празднования католической Пасхи
У западных христиан есть много традиций, связанных с этим праздником, корни которых прослеживаются, до нехристианских и языческих времён.
Они включают в себя игры с пасхальными яйцами, такие как скатывание яиц и их украшение. Яйца символизируют плодородие и рождение в некоторых языческих верованиях, предшествовавших христианству. Украшение же яиц, стало частью празднования Пасхи в знак признания религиозного значения этого праздника и воскресения Иисуса.
Пасхальный кролик
Происхождение Пасхального Кролика начинается с языческих времён в Германии. Англосаксы были первыми, кто праздновал праздник Пасхи. Они отмечали этот день с большой радостью и энергией, для того чтобы высказать своё почтение Эостре – богине плодородия и весны. Пасхальный Кролик связан только с этой богиней. Которая всегда носила кролика на руках как домашнего питомца. Таким образом, название этого праздника «Easter» Пасха - было связано с Эострой – Богиней.
Пасхальные блюда
Блюда в католицизме на Пасху имеют своё символическое начало. Обычно готовят Пасхальный обед из ягненка. Так как ягненок использовался в качестве жертвоприношения у еврейских народов. Также это блюдо связано с выражением «агнец божий» и используется для обозначения Иисуса и жертвенного характера его смерти.
Пасхальная служба
У католиков служба в храме начинается рано утром. Во время богослужения прихожане освящают воду и огонь: свечи прихожан благословляют, поют "Да возрадуется", читают 12 пророчеств , а так же освящают воду. После службы люди несут огонь домой и зажигают пасхальные свечи, а освященной водой обязательно умываются. Оставшийся воск с освящённых свечей и вода у католиков считаются чудодейственными. А священнослужители в субботу, перед пасхой ходят по домам христиан и освящают ритуальную еду.
В 2021 году католики отмечают Пасху по Григорианскому календарю 4 апреля.