Как долго будет жить “железный” рубль? Банкир дал прогноз

Использование наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться.

Банкир дал прогноз, как долго будет жить “железный” рубль

Когда в России откажутся от чеканки монет и от чего это зависит, предположил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Россияне активно отказываются от использования наличных денег при расчетах. Особенно заметно это стало во время пандемии. По некоторым данным, за это время Россия вошла в пятерку стран – лидеров по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей.

Использование наличных денег, особенно металлических, будет и далее сокращаться. И это зависит не от того, нравится или не нравится людям носить их в кошельках, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

“Это не от наших граждан зависит, это зависит от решения регулирующих органов. Они делают сейчас все, чтобы сократить объем. Фактически происходит некое вымывание из оборота металлических денег. В том числе в силу того, что это не окупается”, – сказал Гарегин Тосунян в интервью радио Sputnik.
Монеты с копеечным номиналом уже практически вышли из оборота. Монеты с номиналом в рублях остаются в ходу, и использоваться они будут еще довольно долго, уверен президент Ассоциации российских банков.

“Железными деньгами являются и рубли тоже, а 5-10 рублей – это все-таки пока еще деньги. 10 рублей – это фактически 10 центов, чуть больше. Совсем выйдут из оборота они, конечно, не скоро. Диапазон значительного вымывания из оборота будет не меньше чем 5-10 лет. Если будет укрепление рубля, то те же 10 рублей могут превратиться уже не в 10-15 центов, а в 50 центов, а 50 центов – это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать и в качестве сдачи использоваться. Если же произойдет обесценение и та же 10-рублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90”, – считает Гарегин Тосунян.

Многие люди регулярно сгружают дома в какую-нибудь емкость мелочь, накопившуюся в кошельке и карманах, но в итоге уже и эта “кладовая” начинает переполняться. Что делать с этими деньгами?

“Каждый должен формировать свое поведение, исходя из ситуации. Если неудобно ими пользоваться, то лучше в баночке хранить, копить просто для интереса, потому что у монет есть и нумизматическая какая-то ценность, и с точки зрения ценности самого металла”, – полагает президент Ассоциации российских банков.

Помимо этого, в отделениях ряда банков вы можете обменять мелочь на купюры или зачислить на свой счет. Как правило, банк устанавливает некую минимальную сумму для обмена, например, не менее 100 рублей. Также в некоторых торговых центрах можно увидеть аппараты для приема мелочи с последующим зачислением на карту либо пополнением телефонного счета.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Расплачиваетесь чаще картой или наличкой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования