Мясопустная вселенская родительская суббота в 2021 году: дата особого поминовения усопших

Мясопустная родительская суббота, как и Троицкая, называется Вселенской. Оно вся посвящена молитвам о покойных православных за все время и отличаются исключительным богослужебным порядком.

свеча, икона
Эта родительская суббота отмечается за 48 дней до Пасхи

Поминальная родительская суббота, еще называемая Вселенской, отмечается на Мясопустной неделе, за 48 дней перед Пасхой. Чаще всего эта дата выпадает на февраль или начало марта. В 2021 году она будет 6 марта.

Священники ведут особые службы, В храмах вспоминается Страшный суд.

В этот день нужно особенно молиться за души тех, кому очень нужна помощь в загробной жизни. Живые должны поминать умерших родителей, братьев и сестер, своих близких людей, своими молитвами просить о спасении их душ.

На богослужении в родительскую субботу сначала поминают всех усопших православных, а уже после – своих родных. У Бога просят простить грехи и даровать вечный покой их душам.

В эту родительскую субботу разрешено работать и вести домашнее хозяйство. Хозяйки готовят кутью и поминальный стол. На стол ставят нечетное количество блюд, среди которых обязательно должна быть кутья.

Кутью желательно освятить и только потом ее разрешено вкушать. Также готовят поминальные блины, ими угощают ребятишек, бедных и нуждающихся людей.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы посещаете поминальные службы?

Аноним, 23 февраля 2021 06:52
НВР:
Да.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования