“В лихие 90-ые и нулевые тяжко всем пришлись”: Когда Искитим был цветным, спорят горожане

“Все познаётся в сравнении. Года идут. Цветной был Искитим, а сейчас чёрно-белый”,- такое обращение к землякам появилось в соцсетях города.

Под небом голубым есть город Искитим

Когда деревья были большими. Помните фильм с таким названием. Мы были детьми, открывали мир. Когда молод, всё кажется ярким, небо- высоким, трава — зелёной. Вся жизнь впереди, и в мыслях строятся грандиозные планы.
– Как хочется вернуться в то время, когда в Искитиме производство кипело, с работой проблем не было, когда давали квартиры, дачи, гаражи. Тогда и мы добрее были. Помните, как Искитим кипел? Все познаётся в сравнении. Года идут. Цветной был Искитим, а сейчас чёрно-белый,- такое обращение к землякам появилось в соцсетях города.

– В СССР в Искитиме все было. Если не было, то ездили в Новосибирск. И там точно все было. Как и сейчас. Просто лень было даже туда ехать. Мы с папкой всегда ездили в город: в цирк, в зоопарк или театр. Потому что в Искитиме не было этого. А так все было. А в лихие 90-ые и нулевые тяжко всем пришлись, – вспоминает Владислав Гомола.

– Мы переехали в Искитим почти или уже 4 года назад – он казался достаточно серым. По сравнению с Барнаулом отставал лет на 20. Сейчас видны улучшения – парки, детские площадки, освещение, кое-где даже дороги. Если ты живешь в городе, нужно искать его достоинства и стремиться видеть все в цвете! Мир начинается с тебя и твоего окружения. Кто хочет работать – работа есть. Кто не хочет – всегда ноет!- написала Елизавета Семенова.

– Я проехал большую часть страны и был во всех райцентрах области. Искитим один из самых развитых и цивильных городов его уровня. Ему в большей степени повезло с расположением и природными богатствами. Поэтому он выживает. И не нужно его сравнивать с городами стотысячниками и миллионниками. А при Брежневе конечно все было лучше. И девушки моложе, и мы любили, и нас любили. Если Ваша молодость прошла в это время,- напомнил автору о преимуществах молодости Михаил Дорохов.

– Кто ездит по стране, говорят у нас еще цивильно в сравнении как в других городах , населенных пунктах. Ну а раньше, при СССР, тоже было неровно, неодинаково: где лучше, где плохо,- защищает Искитим Ума Дурман.

– Нормальный город, жить можно у нас в Искитиме. Меньше суеты, чем в Новосибирске. С работой плохо – много людей ездят кто куда работать, и с транспортом ужас — мало, ни уехать, ни приехать, особенно в выходные и праздники! Освещение и дороги тоже не такие, как хотелось бы, особенно зимой не чистятся путём. Но это глава администрация и управленцы нашего города виноваты, экономят. Город наоборот стал преображаться, зоны отдыха появляться стали. Раньше город был серым и мрачным, сейчас лучше, есть плюсы и минусы, как и везде. Можно жить в нашем городе,- назвала хорошее и плохое в Искитиме Елена Шенина.

– И сейчас работа есть, и жить можно, кто хочет, – продолжила Екатерина Семьянова.

– Кто в Искитим вернулся после 20 – 30-летнего отсутствия говорит, что сейчас в городе все деревья повырубили. Что раньше он был в зеленых насаждениях и естественных зарослях. А сейчас все сплошь закатано под асфальт, – поделилась Ума Дурман.

– Никогда Искитим не был цветным,- грустно заметил Ivan Rudov.

– Когда он был цветной? Под сантиметровым слоем цемента? Какая жизнь кипела? Синеботы в парке после дискотеки на танцплощадке тусили – это кипела?- удивленно написал Sweet Candy.

– Может ты просто повзрослел? – спрашивает у автора Руслан Громов.

А Евгений Круглов вышел на балкон и сфотографировал родной город.

– Искитим бело- синий, – написал Евгений.
Может быть просто зима.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какого цвета Искитим для вас?

Аноним, 20 февраля 2021 23:27
Зелёный был Искитим, я хорошо помню. А сейчас и зимой и летом одного цвета.
Аноним, 21 февраля 2021 12:27
НВР: сейчас Искитим серый и жизнь в нем серая. Спасибо управленцам г.Искитима и Искитимского района, довели до такого состояния нашу жизнь, город, район.
Анонимно, 22 февраля 2021 12:43
Надо смотреть с помощью кого и кому отходило производства, сельское хозяйство и т.д. фамилии известные

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования