Оставил под домашним арестом до 22 апреля 2021 года из-за острова Огуречного главу Искитимского района Олега Лагоду суд Новосибирска

Отмечается, что с ходатайством о продлении меры пресечения в суде выступил старший следователь  отдела по особо важным делам СУ СК по Новосибирской области. При этом Олег Владимирович до сих пор официально глава района.

Олег Лагода занимал должность главы Искитимского района

Продлили домашний арест главе Искитимского района Олегу Лагоде. Как сообщили сайту “Весь Искитим” в пресс-службе Центрального районного суда Новосибирска, суд состоялся сегодня, 19 февраля.

– Постановлением суда от 19 февраля 2021 года в отношении обвиняемого продлен срок содержания под домашним арестом на 2 месяца, то есть всего до 3 месяцев и 25 суток – до 22 апреля 2021 года, – уточнила помощник председателя суда Алена Зубова в беседе с сайтом “Весь Искитим”.

Отмечается, что с ходатайством о продлении меры пресечения в суде выступил старший следователь  отдела по особо важным делам СУ СК по Новосибирской области. При этом Олег Владимирович до сих пор официально глава района.

Напомним, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области главе Искитимского района Олегу Лагоде предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, не позднее июня 2013 года у главы, осведомленного о наличии на территории района земельного участка площадью 175 тысяч кв.м., представляющего собой часть суши в виде острова, расположенного на прилегающей акватории Новосибирского водохранилища, возник преступный умысел на незаконное отчуждение указанного земельного участка, относящегося к землям федерального значения, в пользу третьих лиц.

С этой целью в июне 2013 года глава подписал постановление администрации Искитимского района Новосибирской области о предоставлении указанного земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК». В августе 2014 года на основании вышеуказанного постановления обвиняемый заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше 10 млн рублей. При этом на момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, что исключало возможность предоставления его в собственность для использования, не связанного с целевым назначением. Кроме того, он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей. Таким образом, незаконные действия обвиняемого существенно ограничили права неопределенного круга лиц на пользование общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища и ограничили доступ к водному объекту. Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей.

– 28 декабря в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски в администрации Искитимского района, изъятая документация приобщена к материалам дела, следователем проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и сбор доказательств, подтверждающих причастность главы района к преступлению. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Смотрите видео обыска в кабинете главы

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему не изменили меру пресечения?

Аноним, 19 февраля 2021 16:49
Чистой воды подстава...
Анонимно, 19 февраля 2021 17:02
Как бы все руководство администрации Искитимского района не пошло под суд.
Артем, 21 февраля 2021 17:35
Если в Искитимского районе так, что тогда делается в Администрации города Искитима и у депутатов города Искитима
Анонимно, 22 февраля 2021 12:39
Артем там все делают так как скажет Покровский, Шимкив, Голубев и т.д.
Рэм, 20 февраля 2021 12:17
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования