Сметана – это кисломолочная продукция, получаемся с помощью термофильных и мезофильных заквасок из молока или сливок.
В процессе приготовления сметаны используются молочнокислые бактерии (стрептококк и лактококк), обеспечивающие насыщенность вкуса, необходимую консистенцию, полезные и питательные свойства.
Является ли обязательной сертификация сметаны? В соответствии с законодательством, оценка соответствия кисломолочной продукции проводится ы обязательном порядке, но не в форме сертификации, а в форме декларирования.
Сертификат на сметану – это документ, который оформляется оп инициативе заявителя (в добровольном порядке) и только после проведения обязательной оценки соответствия.
Нормативно-правовая база для проведения регистрации декларации по ТР ТС
Декларация на сметану оформляется согласно положениям ТР ТС 033/2013. Исключение составляют кисломолочные продукты для детей – на них нужно получить СГР.
В процессе проведения процедур оценки соответствия кисломолочной продукции также необходимо учитывать требования следующих тех. регламентов:
- основной ТР ТС на все продукты питания – 021/2011;
- если в продуктах используются вспомогательные веществ и добавки – ТР ТС 029/2012;
- правила маркировки продовольственной продукции – ТР ТС 022/2011.
Помните! Согласно ТР ТС 021/2011 предприятия общепита и пищепрома в обязательной порядке внедряется и используется система ХАССП.
Процедура регистрации декларации на кисломолочные продукты
В соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013, основанием для того, чтобы оформить декларацию на сметану, являются доказательства качества продукции от заявителя, а именно – протокол исследований.
Протокол подтверждает соответствия продукции установленным нормам безопасности ТР ТС.
На основании положительного заключения протокола регистрируется разрешительный документ для производства и реализации товаров в ЕАЭС – декларация о соответствии.
Процедура регистрации проводится на сайте ФСА при содействии – заявителем самостоятельно или при содействии специалистов центра по сертификации.
Декларация по ТР ТС имеет период действия 1, 3 или 5 лет.
Лабораторные исследования сметаны – что нужно знать?
Для проведения экспертиз заявитель должен направить образцы товаров в лабораторию для выявления соответствия по следующим показателям безопасности:
- микробиологическим;
- санитарно-гигиеническим;
- отсутствию в составе запрещенных веществ;
- и иным.
По итогам экспертиз лаборатория выдает протокол (ПИ).
В ПИ указываются данные об образцах, лаборатории, где проводились испытания (название, контактная информация) и иные. Подробнее о содержании ПИ, правилах оформления и сроках действия протокола можно ознакомиться здесь.
Какие еще документы могут потребоваться?
Кроме декларации на сметану в процессе ведения предпринимательской деятельности заявителю могут потребоваться:
- тех.условия;
- протоколы испытаний на сроки годности, отсутствие ГМО и иные;
- этикетка (составляет согласно ТР ТС 022/2011 – техрегламентом устанавливаются правила маркировки для продуктов питания);
- добровольный сертификат качества – оформляется в рамках СДС (системы оценки), зарегистрированной в Росстандарте. Необходим для получения конкурентных преимуществ – если компания участвует в тендерах, заключает договора с новыми деловыми партнерами/инвесторами и т.д.