
День народного целителя в России отмечается 14 января 2021 года
На Руси верили в то, что знахари обладают неким секретным знанием и наделены сверхъестественными способностями, которые помогают им избавлять людей и животных от разного рода болезней.

[caption id="attachment_180732" align="aligncenter" width="600"]
На Руси верили в то, что знахари обладают неким секретным знанием[/caption]
14 января в России отмечают День народного целителя. Это неофициальный праздник, истоки которого уходят глубоко в древность. На Руси издревле почитали людей, которые занимались врачеванием. Их называли народными лекарями, травниками, шептунами и знатцами.
Знахарь — самое распространенное название, которое произошло от древнерусского глагола «знать». Этот термин использовался для обозначения человека, который отлично разбирается в своем деле и стал настоящим профессионалом.
Обладающие знанием На Руси верили в то, что знахари обладают неким секретным знанием и наделены сверхъестественными способностями, которые помогают им избавлять людей и животных от разного рода болезней.
Природа заболеваний зачастую объяснялась происками злых сил — проклятиями, колдовством, испугом. Русские верили во всевозможных духов.
Даже с приходом христианства эти верования никуда не исчезли, а лишь тесно переплелись с новыми традициями, поэтому сегодня мы и отмечаем православные праздники, в которых присутствуют черты языческих обрядов.
Сам процесс излечения зачастую считался чудом, а знахарям приписывали еще и способности влиять на погоду, прорицать, отваживать злых духов и менять судьбу человека.
Знахарство существовало во всех уголках света. Изначально его не отделяли от народной медицины. Знахари действительно обладали обширными знаниями о целебных свойствах тех или иных средств. Они широко использовали растения в лечении больных, поэтому их начали называть травниками. Одними лишь растениями знахари не ограничивались. В их арсенале были продукты животного происхождения и даже минералы. Они обладали навыками ухода за больными, что способствовало процессу выздоровления.
Во время лечения знахари часто прибегали к заклинаниям и заговорам, поэтому их также называли шептунами — людьми, которые «зашептывают» болезни. На самом деле заговоры оказывали мощное психотерапевтическое воздействие и работали по принципу плацебо — нужно было убедить больного, что это мощное заклинание сработает, а вера человека действительно может творить чудеса.
Знахарство вчера и сегодня
Многие из средств, которые широко использовались знахарями, сначала нашли применение в народной, а после перекочевали и в официальную медицину. Например, именно знахари практиковали кровопускание и накладывание лубков на сломанные кости, использовали чернику при расстройствах кишечника и лук с чесноком при подозрении на развитие цинги.
У знахарей есть своя собственная иерархия.

- Травники, как уже было сказано выше, занимались лечением с использованием разных целебных растений.
- Костоправы работали с вывихами и переломами. Они мастерски вправляли кости и сращивали их, накладывая специальные фиксирующие приспособления.
- Апитерапевты занимались лечением больных с использованием пчелиного яда, в котором содержится более пятидесяти активных компонентов.
- Терапевтическое кровопускание было основной методикой рудометов.
- Очных и кильных дел мастера отвечали за лечение глаз (офтальмология) и вправления грыж соответственно (хирург).