Статины: что это такое и как они работают?

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, инсультом или заболеванием периферических артерий, часто назначают статины, препараты, снижающие уровень холестерина, которые снижают риск сердечного приступа или инсульта.

таблетки
Статины существуют достаточно давно, поэтому все они доступны в универсальной форме

В недавней публикации в JAMA Network Open исследователи Mayo Clinic выявили тенденции в использовании статинов. в США среди людей с этими заболеваниями, а также среди тех, кто уже перенес инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Их данные показывают, что только около 60% пациентов получают рекомендованную терапию.

«Статины – одно из немногих ключевых медицинских достижений последних десятилетий, которые способствуют здоровью широких слоев населения», – говорит Сяоси Яо, доктор философии, исследователь медицинских наук в клинике Майо и ведущий автор исследования. «Высокий холестерин очень распространен, поэтому статины актуальны для многих пациентов».

«Доктор Яо и я были заинтересованы в понимании тенденций и результатов, связанных с этими лекарствами за последнее десятилетие», – говорит Питер Носуорти, доктор медицины, кардиолог клиники Мэйо и старший автор исследования. «Для такого широко используемого класса лекарств этот тип исследования особенно важен, потому что он помогает нам выявить пробелы для будущих усилий по улучшению практики».

Статины существуют достаточно давно, поэтому все они доступны в универсальной форме. Это было важно для докторов. Яо и Носуорси, а также их исследовательская группа, потому что стоимость рецепта – это хорошо известный барьер для приверженности лечению.

Им также было интересно узнать, оказали ли рекомендации ACC / AHA, введенные в 2013 году, какие-либо заметные эффекты на использование статинов для вторичной профилактики. У людей, у которых уже есть атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание, вторичная профилактика относится к дальнейшему обострению или побочным эффектам. Руководящие принципы рекомендуют статины высокой интенсивности для пациентов 75 лет и младше с этим заболеванием.

Исследователи использовали неидентифицированные данные, включая данные аптек и медицинских заявлений, а также связанные электронные медицинские карты. из хранилища данных OptumLabs. OptumLabs – это совместный центр исследований и инноваций, основанный совместно Optum Inc. и Mayo Clinic и ориентированный на улучшение ухода за пациентами и повышение их ценности.

Они изучили записи почти 300 000 взрослых в США, у которых в период с 2007 по 2016 год было начальное атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание. Они были разделены на три группы: ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака, или болезнь периферических артерий.

Когда в 2007 году люди выписывались из больницы или отделения неотложной помощи после постановки первого диагноза в одной из этих категорий, около половины из них начали принимать статины в течение 30 дней. К 2016 году использование статинов увеличилось примерно до 60%.

«Основываясь на рекомендациях, мы надеялись увидеть гораздо более высокий уровень распространения среди всей этой группы», – говорит д-р Носуорти. «Непереносимость статинов была отмечена только у 4–5% пациентов, что означает, что до 35% пациентов не получают лечения в соответствии с рекомендациями».

К 2016 году исследователи также отметили существенные различия между диагнозом и вероятностью получения статинов после события. В то время как 80,9% пациентов с ишемической болезнью сердца получали статины, только 65,8% пациентов с инсультом или транзиторной ишемической атакой получали препарат. Лишь 35,7% людей с заболеванием периферических артерий получали статины.

Также были обнаружены неожиданные несоответствия, не связанные с диагнозом:

  • Люди в возрасте 65-75 лет чаще получали статины, чем те, кто был моложе или старше. Статины высокой интенсивности назначались чаще всего людям 65 лет и младше и реже – людям 75 лет и старше.
  • Женщины реже получали статины, чем мужчины, независимо от возраста или рекомендуемой интенсивности дозы. Команда наблюдала некоторые другие сдвиги в использовании статинов в период с 2007 по 2016 год. Использование генерических статинов увеличилось более чем вдвое по мере снижения стоимости. В целом, люди с гораздо большей вероятностью постоянно принимали статины через год после первоначального события. Однако вероятность того, что пациенты продолжат назначать статины, среди женщин была меньше. Это также было менее вероятно среди небелых людей.

«Многие пациенты с заболеванием периферических артерий, ишемическим инсультом и ТИА, а также женщины остаются недолеченными», – говорит д-р Яо. «Улучшение в использовании статинов и соблюдении режима лечения было довольно скромным, несмотря на значительное снижение стоимости лекарств».

Исследователи также смогли проанализировать клинические результаты. Они увидели, что риск для пациентов иметь серьезное неблагоприятное сердечно-сосудистое событие в течение года после первоначального события снизился с 8,9% в 2007 году до 6,5% в 2016 году. Это в основном соответствовало увеличению использования и интенсивности статинов.

«Риск неблагоприятных исходов в целом снизился. Однако очевидно, что в нашей стране существуют серьезные пробелы в лечении», – говорит д-р Носуорти. «Хотя в руководстве рекомендуются статины при инсульте, ТИА и заболеваниях периферических артерий, по-видимому, существует нежелание рассматривать их и сердечно-сосудистые заболевания в равной степени при лечении статинами».

«Пробелы в назначении и продолжении приема статинов в течение как минимум года после выписки среди женщин, а также среди чернокожих, испаноязычных и азиатских людей означают, что они с большей вероятностью испытают предотвратимые неблагоприятные исходы», – говорит д-р Яо. «Если ваш врач прописывает статины, пожалуйста, придерживайтесь приема лекарств», – говорит она. «Некоторые люди говорят:« Я некоторое время принимал препарат, но ничего не произошло, поэтому я прекратил ». Статин – это препарат для предотвращения сердечных приступов, инсульта и смерти. Так что на самом деле цель – «ничего не произошло» ».

«Большинство врачей, скорее всего, пропишут статины пациентам с сердечным приступом и, возможно, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями», – говорит доктор Носуорти. «Однако в этой большой группе американцев мы увидели, что многие пациенты с заболеванием периферических артерий , ишемическим инсультом и ТИА остаются недолеченными. Нам необходимо увеличить использование статинов у этих пациентов».

Источник: medicalxpress

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам назначали статины?

Аноним, 06 декабря 2020 04:45
ДаНВР:
Аноним, 06 декабря 2020 05:44
НВР:
Да
Аноним, 08 декабря 2020 01:20
НВР:
Да пью уже 3 года.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования