3 вкусных постных рецепта на Рождественский пост-2020

Перед Рождеством многие верующие соблюдают пост и употребляют в пищу только разрешенные постные блюда. Соблюдается традиция на протяжении целых сорока дней.

постные блюда
Начиная со 2 января пост становится еще более строгим, чем до этого дня

Рождественский пост считается одним из самых строгих. В этот период следует отказаться от пищи животного происхождения – мяса, молочных продуктов, а также яиц. Горячая пища без масла вполне приемлема до 19 декабря и только по понедельникам.

Во вторник, а также субботу, четверг и воскресенье можно позволить себе растительные масла, а также рыбу. А вот в среду и пятницу можно есть лишь фрукты и овощи, а также хлеб. Начиная со 2 января пост становится еще более строгим, чем до этого дня. Так, рыбу можно позволить себе исключительно по субботам и воскресеньям. А с вечера 5 января и вплоть до вечера 6 января вообще следует голодать.

Постные блюда на Рождественский пост

Как бы там ни было, несмотря на всю строгость есть такие блюда, которые позволят хорошо утолить голод и не страдать из-за ограничений во время поста.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • мука в количестве 2 столовые ложки;
  • соль, а также перец по своему вкусу;
  • растительное масло в количестве 30-40 мл;
  • грибы в количестве 100 граммов;
  • морковь порядка 1 штуки;
  • гречневая крупа в количестве половины стакана.

Приготовление вкусных постных котлет:

  • для начала следует заняться гречкой. Для этого ее промывают, отваривают на протяжении получаса, добавив при этом соли на свой вкус;
  • пока гречка варится, следует взять морковь, промыть ее хорошенько, просушить, а затем очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  • лук очистить и затем порезать кубиками;
  • грибы промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки, после чего обжарить вместе с луком на протяжении 10 минут;
  • далее следует готовую гречку смешать вместе с луком и морковью, а также грибами и при помощи рук сформировать котлеты небольшого размера. Присыпать их мукой;
  • взять сковороду, добавить немного масла и подарить котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.

Свекольно-морковные зразы

Ингредиенты:

  • растительное масло в небольшом количестве;
  • сухари панировочные;
  • соль на свой вкус;
  • мука в количестве 3-4 столовые ложки;
  • манка порядка половины стакана;
  • курага в количестве одного стакана;
  • изюм без косточек порядка одного стакана;
  • свекла порядка 2 небольших штук;
  • морковь в количестве 2 штуки.

Приготовление:

  • для начала следует взять морковь и свёклу, промыть их и сварить до готовности;
  • затем овощи необходимо пропустить через мясорубку или же натереть на мелкой терке;
  • курагу также пропустить через мясорубку;
  • затем курагу соединяют с частью натертой моркови, чтобы получилась начинка для будущих зраз;
  • изюм важно заранее замочить в воде. Он также нужен будет для начинки;
  • теперь следует в натёртую свеклу и морковь добавить манку, а также соль, совсем немного, после чего хорошенько перемешать массу и дать ей постоять;
  • далее из моркови необходимо сформировать небольшого размера лепешки, положить на нее изюм, а сверху накрыть другой такой же лепешкой, после чего обвалять в панировочных сухарях;
  • точно также нужно сформировать лепешки, используя на этот раз свеклу с начинкой из кураги;
  • взять чистую сковороду и обжарить полученные зразы с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Ароматная рыба в кляре

Ингредиенты:

  • соль, перец и любимые специи для рыбы на свой вкус;
  • растительное мало для обжарки блюда;
  • сода в количестве половины чайной ложки;
  • лимонный сок порядка двух столовых ложек;
  • вода в количестве 200 мл;
  • пшеничная мука порядка 100 граммов и еще 50 для обсыпки;
  • рыба в количестве 4 штук.

Приготовление вкусного и полезного рыбного блюда:

  • для начала следует взять рыбу, хорошенько промыть ее под проточной водой, после чего просушить при помощи бумажных полотенец;
  • теперь ее необходимо сбрызнуть лимонным соком, а затем поперчить и посолить на свой вкус, а также добавить укроп;
  • оставить рыбу на пол часа для того, чтобы она пропиталась;
  • взять ёмкость, добавить в нее соль, соду и муку, а затем просеять все вместе;
  • теперь сюда же следует влить порядка 100 мл воды, после чего хорошенько перемешать массу. Далее снова влить тонкой струей еще столько же воды и снова перемешать. Оставить кляр на пол часа;
  • далее необходимо обвалять рыбу в муке, затем в кляре;
  • взять чистую сковороду, налить в нее растительного масла и обжарить рыбу во фритюре до красивой румяной корочки, примерно 5 минут.

Такое блюдо получается вкусным и ароматным.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какое блюдо в пост вам больше всего нравится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования